Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas.

Posté par
Un_Nien
08-12-05 à 18:59

Bonsoir à tous.

Voilà, j'essaye depuis un moment de comprendre pourquoi, lorsque l'on dérive la composée d'une fonction avec sa fonction réciproque, l'on trouve 1.

Voir les deux dernières lignes de l'image.

J'ai écrit des choses aux crayon à papier.

Une chose que je comprend, c'est que (f-1)'(y) = 1 car f-1 = x

Par contre, ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi f'(f-1(y)) = 1

J'ai écrit toujours au crayon à papier d'où je pense que ça provient, mais je n'en suis pas sûr.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur le sujet SVP ?

En vous remerciant.

Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:02

Bonsoir Un_Nien

C'est tout simplement parce que la dérivée de la fonction yy par rapport à y c'est la fonction constante égale à 1.

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:03

Bonsoir

La composée de deux fonctions réciproque est l'identité par définition non ? donc la dérivée de cette composée est la dérivée de l'identité soit la fonction constante qui vaut 1

Posté par
Un_Nien
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:08

Donc ce que j'ai écrit au crayon à papier est bon non ?

Et une dernière chose : je ne vois pas la différence entre écrire (f(f-1(y)))' et f'(f-1(y)) ? N'est ce pas la même chose ?

Posté par
Un_Nien
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:19

Parce que si c'est la même chose, on peut écrire :

f'(f-1(y)) = (f-1)'(y) . f'(f-1(y))

Et là, on n'en finirait jamais.

Ce n'est pas claire dans ma tête, quelqu'un pourrait-il me guider SVP ?

Au fait, merci pour vos réponses Kaiser et Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:41

Bonsoir

(fog)'=g'.(f'og)
donc (fof-1)'=(f-1)'.(f'of-1)
soit :
f-1(y).f'(f-1(y))

donc ce n'est pas la même chose

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:42

je t'en prie !

pour ce qui est de ta question de savoir si ces deux expressions sont identiques, c'est faux.
D'abord, avant de te dire pourquoi, je te conseille de ne pas écrire (f(f-1(y)))'. ça n'a pas vraiment de sens "la dérivée d'un nombre". Il faut plutôt écrire (fof-1)'(y).
Ceci étant dit, voici la différence.
En fait, en appliquant la formule de dérivation des fonction composées, on a (fof-1)'(y)=((f-1)'(y))*(f'o(f-1(y))).
On voit alors que ces deux expressions sont différentes.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:43

Tu m'as devancé, Nightmare.

Posté par
Un_Nien
re : Dérivée d une fontcion réciproque : ne comprend pas. 08-12-05 à 19:48

Euh, ah oui, je n'avais pas appliquée la forule ainsi

Et bien merci beaucoup, ça me soulage de comprendre ^^

Et effectivement, écrire comme j'avais écrit n'est pas bien, la preuve, ça m'a porté à confusion :p

Merci encore les gars.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !