Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée de fonction

Posté par bastienw (invité) 26-09-05 à 18:36

Bonjour,

Je doit dériver la fonction suivante :

f(x)= SIN^3 ( racine((X+1)/(2X²+3))) cos X

Mon problème étant que je reprends doucement mes études et je suis un peu perdu. Pourriez vous m'aider un petit peu en m'expliquant les règles à suivre pour dériver cette fonction ? (surtout en ce qui concerne les cosinus et sinus...)

Vous remerciant par avance,

Bastien.

Posté par
piepalm
re : dérivée de fonction 26-09-05 à 18:46

pour un fonction composée f(u) où u=g(x), donc f(g(x))'= f'(g(x))*g'(x)
(x^k)'=kx^(k-1) ; (rac(u))'=u'/(2rac(u))
(uv)'=u'v+uv'
(u/v)=(u'v-uv')/v^2
(sinx)'=cosx et cosx)'=-sinx
Avec ça et un peu de réflexion, on doit pouvoir calculer pas mal de dérivées

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 26-09-05 à 18:49

bastien n'hésites pas à lire les cours de l'

Cours sur les dérivées et la dérivation

Philoux

Posté par
piepalm
re : dérivée de fonction 26-09-05 à 18:52

Ici, il y a déjà un produit de fonctions; la deuxième est simple (cosx), la première est la composition d'une fraction rationnelle (x+1)/(2x^2+3) par un sinus, et par une puissance 3
Il faut donc calculer, la dérivée de la puissance 3, puis celle du sinus, puis celle de la fraction rationnelle

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 26-09-05 à 19:08

Merci,

Donc pour la fraction rationnelle, je calcule d'abord (u/v)' puis (rac(u))' ?



Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 05-10-05 à 15:54

Bonjour,

Dites moi, j'ai :

f (x) = -x+2-(3/(x+2))

aussi, pour la fonction dérivée, j'ai trouvé :

f'(x) = -1+(1/x²)

avec la démonstration suivante :

f (x) = -x+2-(3/(x+2))
f'(x) = -1-(-1/x²)
f'(x) = -1+(1/x²)

Ai-je eut le bon résonnement ?

Posté par
piepalm
re : dérivée de fonction 05-10-05 à 16:11

d'où sors-tu que la dérivée de -3/(x+2) vaut 1/x^2? revois ton cours!
on écrit "raisonnement"; ce sont les cloches qui résonnent!

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 05-10-05 à 16:18

Il me semblait que pour

f(x) = 1/x
f'(x)= x'/x²

alors j'ai essayé de raisonner avec -3/(x+2)...

mais comme je n'étais pas très sur c'est pour ca que j'ai demandé confirmation.. et visiblement je suis dans le faux..

Posté par bastienw (invité)déricée de fonction 05-10-05 à 18:32

Bonjour,

Je recherche les cours concernant les règles à appliquer pour dériver une fonction (ex : x² -> 2x' ...) mais pour
1/X plus particulièrement...

plus précisément pour 3/(x+2)..

Je n'ai pas trouvé dans les cours de l'ile...

D'avance merci...

Posté par
piepalm
re : dérivée de fonction 05-10-05 à 18:36

la dérivée de 1/u est -u'/u^2
si tu poses u=x+2....

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 05-10-05 à 18:45

alors je dois trouver

-1/(x+2)²

ou

-3/(x+2)²  ?

juste pour savoir si 3 reste en tant que multiplicateur ou si il disparait dansla dérivation?

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 06-10-05 à 15:43

Bonjour,

Je dois étudier les variations de f(x)=-x+2-3/(x+2)
j'ai calculer la dérivée f'(x)=-1+1/(x+2)²

(je vous simplifie ma démarche) et je trouve donc que f(x) est :

Décroissante sur ]-00 ; -3[
Croissante   sur ]-3 ; -2 [
Croissante   sur ]-2 ; -1 [
Décroissante sur ]-1 ; +00[

Je pense m'être trompé pour la dérivée et que le vrai résultat est f'(x)=-1+3/(x+2)².
MAis, dans ce cas, je n'arrive pas à trouver de valeurs réelles pour déterminer les variations de f(x)...

pourriez vous éclairer ma lanterne?

Cordialement,

Bastien.

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 06-10-05 à 15:54

f'(x)=-1+3/(x+2)².

f'(x)=(-x²-4x-1)/(x+2)² = -(x²+4x+4-3)/(x+2)² = -((x+2)²-3)/(x+2)² = -(x+2-V3)(x+2+V3)/(x+2)²

les valeurs qui annulent la dérivées sont -2+V3 et -2-V3

Philoux

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 06-10-05 à 15:59

Merci,

Mais dis moi pourrai tu détailler un peu plus le passage entre :

f'(x)=-1+3/(x+2)²
et
f'(x)=(-x²-4x-1)/(x+2)² ?

s'il te plait ?

Posté par drioui (invité)re:dérivée de fonctionrtere 06-10-05 à 15:59

c'est la 2me derivee qui est correcte
reduit au meme denominteur:f'(x)=[3-(x+2)²]/(x+2)²
le signe est celui de 3-(x+2)² car (x+2)²>0
3-(x+2)²=(V3+x+2)(V3-x-2)   (V3 signifie racine carree de 3)
a l'aide de ceci tu peux determiner les variations

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 06-10-05 à 16:03

MERCI !

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 06-10-05 à 16:22

Par ailleurs, je dois calculer les limites de :

f(x)= V(x²+3x+1)-V(3x²+x-10) en -00

et

f(x)= (V(x²+7)-4)/(x-3) en 3...

pouuriez vous me donner les règles de dérivation ? je n'arrive pas à les trouver...

Cordialement,

Bastien.

Posté par bastienw (invité)Centre de symétrie 06-10-05 à 17:11

Bonjour,

Je dois trouver le centre de symétrie de
f(x)=-x+2-3/(x+2)

Pour cela, je dois vérifier les deux égalités
pour tout x E Df alors 2a-x E Df
et
pour tout x E Df alors (f(2a-x)

Posté par bastienw (invité)centre de symétrie 06-10-05 à 17:12

oups,

Pardon, désolé...

Posté par bastienw (invité)Plan affine Euclidien 15-10-05 à 14:38

Bonjour,

Pourriez vous me dire ce qu'est un plan affine Euclidien et comment peut on le rapporter dans un repère orthonormé?

Je dois étudier et dessiner la courbe représentative de f(x) = x V(d²-x²)...

D'avance merci pour votre aide.

Bastien.

Posté par bastienw (invité)étude d une fonction 17-10-05 à 15:17

Bonjour,

J'ai : f(x)= x V(d²-x²) avec d réel strictement positif

et je dois :

1°) étudier la courbe et la dessiner dans un repère orthonormé.

2°) calculer l'aire de la partie du plan situé entre la courbe, l'axe des abscisses, et x=0 et x=d

Pourriez vous me venir en aide dans la mesure ou je ne vois absolument pas comment faire dasn la mesure ou les deux termes de ma fonction (x et d) sont indéfinis ?

D'avance merci.

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 17-10-05 à 15:48

Bonjour,

Df [-d;d]

F paire passant par O (0,0) et D (d,0)

f continue définie entre 0 et d => extrema en xd compris entre 0 et d

f'(x) = V(d²-x²)+x(-2x)/V(d²-x²) = (d²-x²-2x²)/V(d²-x²) = (d²-3x²)/V(d²-x²)

f'(x)=0 pour x = d(V3)/3

tu continues ?

Philoux



dérivée de fonction

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 17-10-05 à 15:58

Re

Comme la dérivée de (d²-x²)^n est (n)*(-2x)*(d²-x²)^(n-1)

il suffit de prendre n=3/2 pour faire apparaître V(d²-x²)

Une primitive de x.(d²-x²) est donc F(x)=(-1/3)(d²-x²)^(3/2)

En intégrant entre 0 et d, on a : A = F(d)-F(0)=-(-1/3)(d²-0²)^(3/2)

A=d3/3

Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 17-10-05 à 16:00

oups ...

A = d3/3

Philoux

Posté par bastienw (invité)étude d une fonction 17-10-05 à 16:54

Tout d'abord merci,

Mais dis moi, je pensai pouvoir comprendre plus facilement mais...

alors je me permets de préciser... en fait il y a 3 questions dans cette exercice, je n'ai pas écrit le 2°)..

Calculer la dérivée de (d²-x²)V(d²-x²) et en déduire la primitive...

Par ailleurs, si tu pouvais aller un peu moins vite dans tes explications S.T.P. ...

Merci.

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 17-10-05 à 16:58

Oui bastien

ils "te prennent par la main" pour trouver une primitive : ils te la donnent pratiquement en te faisant calculer la dérivée de (d²-x²)V(d²-x²)

Dans mon explication de recherche de primitive pour le calcul d'aire, je cherchais à te faire comprendre le raisonnement à avoir (par la suite...) sans connaître ta fameuse question 2)

sinon, suis ton énoncé.

bon courage,

Philoux

Posté par bastienw (invité)dérivée de fonction 17-10-05 à 17:05

philoux,

1000 merci et bon aprem'

Posté par philoux (invité)re : dérivée de fonction 17-10-05 à 17:11



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !