Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dérivée de fonction composée

Posté par
nat2108
17-10-21 à 10:00

Bonjour, j'ai une fonction avec u(x) = ex et v(X) = X2+2X+3.

Donc la fonction composée est : (v°u)(x)= v(u(x)) = v(ex) =
ex²+2ex+3.

On a donc : u'(x) = (ex)' = ex et v(x) = (X²+2X+3)' = 2X+2.

Cependant je ne sais plus quelle est la formule de la dérivée de la fonction composée...si c'est (v°u)'(x) = v'(x)*u'(v(x)) ou u'(x)*v'(u(x)).

Merci d'avance.

Posté par
Rintaro
re : Dérivée de fonction composée 17-10-21 à 10:26

Bonjour,

si tu veux un moyen de t'en rappeler, tu peux revenir à la définition de la dérivée en un point. Soit x dans R, g dérivable en f(x) et f dérivable en x; Alors on regarde :

\lim_{h \to 0} \dfrac{g(f(x+h))-g(f(x))}{h}

et de manière tout à fait informelle et non rigoureuse (ce n'est pas comme ça qu'on prouve l'identité), on peut se dire que

\lim_{h \to 0} \dfrac{g(f(x+h))-g(f(x))}{h} = \lim_{h \to 0} \dfrac{g(f(x+h)) - g(f(x))}{f(x+h) - f(x)} \times \dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}

(je le repète, ce n'est pas rigoureux, on ne sait pas comment f se comporte autour de x, elle peut s'annuler et ça n'a pas de sens alors) ; donc tu peux en déduire la formule avec ça, il faut que ça reste seulement un moyen de retenir

Posté par
carpediem
re : Dérivée de fonction composée 17-10-21 à 10:32

salut

nat2108 @ 17-10-2021 à 10:00

Cependant je ne sais plus quelle est la formule de la dérivée de la fonction composée...si c'est (v°u)'(x) = v'(x)*u'(v(x)) ou u'(x)*v'(u(x)).
et à quoi sert internet ? et tes cours des années précédentes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !