Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée de fonction hyperbolique

Posté par satchmo (invité) 22-11-04 à 11:11

Bonjour,
Soit la fonction y=asinh(3x+4x^3)

On me demande de calculer la dérivée première après simplification en posant x=sh(u).

Je sais calculer la dérivée directement, mais je séche complètement sur cette simplification !

Une idée sur la méthode ?

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée de fonction hyperbolique 22-11-04 à 11:33

x=sh(u).

3x+4x³ = 3sh(u) + 4.sh³(u)= sh(3u)

arcsh(3x+4x³) = arcsh(sh(3u)) = 3u
y' = 3.u'

dx = ch(u).du
u' = du/dx = 1/ch(u)

y' = 3/ch(u)
y' = 3/V(1+sh²(u))  (avec V pour racine carrée)
y' = 3/V(1+x²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par satchmo (invité)re : Dérivée de fonction hyperbolique 22-11-04 à 11:58

Bonjour,
Je n'ai trouvé nulle part de formule du type de celle de la seconde ligne sur les hyperboliques inverses.

C'est sur que quand on a ça, ça va tout seul !

Merci !

NB : juste pour dire que j'ai tout lu : 6eme ligne, u'=dx/du

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée de fonction hyperbolique 22-11-04 à 12:30

Je confirme ma réponse:

u' = du/dx
-----
Si ta t'intéresse, voila une démonstration de la formule: 3sh(u) + 4.sh³(u)= sh(3u)

3.sh(u) + 4.sh³(u) = 3.(e^u - e^-u)/2 + 4.(e^u - e^-u)³/8
= (3/2).(e^u - e^-u) + (1/2)(e^3u - 3.e^2u.e^-u + 3.e^u.e^-2u - e^-3u)
= (3/2).e^u - (3/2).e^-u + (1/2)e^3u - (3/2).e^u + (3/2).e^-u - (1/2).e^-3u
= (1/2)(e^3u - e^-3u)
= sh(3u)
-----










Posté par satchmo (invité)re : Dérivée de fonction hyperbolique 22-11-04 à 12:59

Je viens juste de finir de le faire dans l'autre sens !
J'allais l'attaquer de ce coté là.

Merci.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !