Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1

Posté par
letonio
17-09-05 à 17:25

Bonjour à tous,
On  a eu un CM sur le DL à l'ordre 1, mais on a pas encore eu de TD sur le sujet. J'ai un certain nombre d'exercices à la suite de mon cours, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.
J'ai f(x)= log|tan(x/2)|
Est ce que je dois simplement écrire f(x) sous la forme d'une composée de 3 fonctions?
Et utiliser bêtement les rêgles de terminale sur la dérivée d'une composée de fonctions?

Deux choses: Je me rends compte que je ne sais pas (ou je n'ai jamais su) dériver la fonction valeur absolue.
Et comment on dérive une composée de plus de 2 fonctions?

Posté par nounou_cam (invité)re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 17:37

pour la fonction valeur absolue, la dérivé depend de l'intervalle dans lequel se trouve x!
si x positif , |x| = x
sinon |x|=-x
Partant de la , la fonction val abs n'est pa dérivable en zero!

Pour f(x), je n'ai pas fait le calcul, mais a mon avi, il te suffit de faire une disjonction des cas
Tu cherche x tel que tan(x/2) positif puis x pour que la tan soit negatif!
Apres tu poses avec x en fonction de l'intervalle, et tu enleve la valeur absolue.

Puis tu fais un DL a l'ordre (1 ou 2, fais attention, lorsque tu composes tu ne sais pas si l'ordre va monter ou descendre.!!), tu obtiends donc un polynome.
Tu verifie que la fonction tend bien vers 0 quand x tend vers zeros
Puis tu fais un DL de log de x en remplacant x par ton DL!

Voila, je te laisse faire les calculs, je pense que la methode est correct.

Cordialement

Posté par
letonio
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 17:47

C'est tout nouveau pour moi. Est ce que ce qu'on appelle faire un DL à l'ordre 1 consiste à écrire une fonction f sous la forme:
f(x)= f(xo)+ f'(xo)h +h (h)

Peut-être que je devrais simplement attendre mes cours de TP

Posté par nounou_cam (invité)re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 17:52

Faire un DL c'est avant tout faire une approximation de F par un polynome, ce qui est beaucoup plus facile a manipuler!

Un dl a l'ordre 1 consiste a ecrire :

f= f(0) + f'(0)x + o(x)

La tu as un dl!!

Attention , vérifie bien que tu as un polynome et non pas un quotient ou autre chose!!

Voil:a

Posté par
letonio
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 17:56

Ok merci à toi. Je vais attendre mes premiers TD je pense pour apprendre à manipuler tout ça.

Posté par biondo (invité)re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 18:04

Salut,

En general, pour faire un DL, il faut deux choses (deux choses tres importantes, et que la plupart des etudiants oublient malheureusement, a la grande joie des correcteurs sadiques qui n'attendaient que ca pour satisfaire leurs penchants nuisibles etc etc...). bref:
un DL, c'est a un ordre donne, en un point donne.

En general, le point en question est zero, mais pas toujours. Dans l'exemple que tu donnes, typiquement, ca m'etonnerait.

Et donc il faut retenir la formule avec des x0 et des x0+h, parce que c'est la plus generale.
meme si celle en 0 est tres jolie et tres utile.

Ce que j'en dis...

A+
biondo

Posté par
letonio
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 18:11

Salut Biondo. Ca fait un petit moment que je ne t'avais pas mis à contribution

Posté par biondo (invité)re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 18:32

Salut letonio,

Toujours sur la breche a ce que je vois...
Ma derniere contribution remonte a... ce matin:
Banque d exos

Posté par
letonio
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 18:35

si longtemps déjà? Tu m'as manqué

Posté par
letonio
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 18:36

Tu fais bien de me le dire, je n'avais pas lu ton message...

Posté par
kachouyab
re : dérivée de fonctions composées et DL à l ordre 1 17-09-05 à 19:50

bpnsoir
il faut préciser le D.L au voisionage de quel point.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !