Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dérivée de fonctions de la forme 1/u

Posté par
Aite33
27-12-17 à 10:05

bonjour, notre prof nous à demandé  d'étudier la fonction suivante :
1/sin^2(x)-1
et en gros il à utilisé la formule u'v-uv'/v^2
et il a trouvé la dérivée suivante -2cosxsinx/(sin^2 x-1)^2
est ce exact ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:10

Bonjour,
Oui si le dénominateur est bien sin2(x) - 1

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:15

salut,
Quel est l'interet de ce post ?
1/ le prof peut se tromper mais c'est rare
2/ la reponse est donnee par n'importe quel logiciel de calcul formel

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:25

bas au fait c'est pour réviser pour les partiels
et j'aimerais juste bien comprendre ce que je fais car les maths sans comprendre ce ne sont plus des maths
donc je peut appliquer la formule de (u/v)'?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:26

Bien sûr puisque c'est une fraction.
Mais comme dans ce cas u(x)=1, ça se simplifie en (1/v)'=-v'/v²

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:27

oui ou (1/v)'

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:30

et donc le résultat est le même que celui que le prof à indiqué ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:34

As-tu seulement essayé de faire le calcul toi même?

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 10:38

bas moi je trouve -cos^2(x)/(sin^2(x)-1)^2
est ce exact ?

Posté par Profil LNE3re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 11:09

Hello Aite33
(1/u)'=-u'/u²
ici on a 1/sin²(x)-1 donc dans ce cas pratique on pose u=sin²(x)-1→u'=2cos(x)sin(x)=sin(2x) donc (1/sin²(x)-1)'= -sin(2x)/(sin²(x)-1)²=sin(2x)/cos²(x)

Posté par Profil LNE3re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 11:12

LNE3 @ 27-12-2017 à 11:09

Hello Aite33
(1/u)'=-u'/u²
ici on a 1/sin²(x)-1 donc dans ce cas pratique on pose u=sin²(x)-1→u'=2cos(x)sin(x)=sin(2x) donc (1/sin²(x)-1)'= -sin(2x)/(sin²(x)-1)²=sin(2x)/cos²(x)

petite erreur le résultat final est (1/sin²(x)-1)'=sin(-2x)/cos²(x)

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 11:19

bas j'ai procéder de la manière suivante:
u=sin^2(x)-1
d'où u'=(sin^2(x))'
on applique (u^2)'=2*u'*u
d'ou, u'=2*cos(x)*sin(x)
et on l'injectant dans (1/u)'=on a -2cos(x)sin(x)/(sin^2(x)-1)^2
est ce exact ?

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 11:21

oui c'est le resultat de ton prof

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 11:22

d'accord, merci beaucoup pour vos conseils et votre patience

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 12:43

une dernière question, dans l'étude de fonction, si on voulais calculer sa limite en pi/2 et en -pi/2 (les 2 valeurs interdites), comment devrait-on s'y prendre
faut-il calculer la limite séparément en pi/2 et en -pi/2 et dire que comme le sinus est au carrée, la limite est la même ?

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 12:59

je pense que l'astuce serait d'utiliser le fait que cos et sin sont bornés entre 1et-1 puis d'appliquer le théorème des gendarmes mais je vous avoue que le carré du sin me gène un peu ?
est ce la démarche à suivre ?

Posté par Profil LNE3re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 13:03

Aite33
tu veux calculer la limite de quelle fonction ??

Posté par
Aite33
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 13:05

celle de 1/sin^2(x)-1 en pi/2 et en -pi/2

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 13:25

les limites en pi/2 et -pi/2 sont les memes effectivement (fonction paire)

Posté par
mousse42
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 15:36

Si tu cherches la\lim_{x\to \pi/2} \dfrac{1}{(\sin^2x-1)}

Simplifie ton dénominateur avec l'aide d'une formule de trigo bien connue

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 15:53

est-ce bien utile ?

Posté par
mousse42
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 15:58

tu veux dire est-ce nécessaire, la réponse est non. Utile, peut être

Posté par
alb12
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 16:18

pourquoi pas

Posté par
mousse42
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 18:58

pas besoin, je viens de trouver ton message, c'est celui-ci

Posté par
mousse42
re : dérivée de fonctions de la forme 1/u 27-12-17 à 19:00

Tu faisais bien allusion à ce post.....C'est bien cette limite que tu cherches ???

mousse42 @ 27-12-2017 à 15:36

Si tu cherches la\lim_{x\to \pi/2} \dfrac{1}{(\sin^2x-1)}

Simplifie ton dénominateur avec l'aide d'une formule de trigo bien connue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !