Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dérivée de la force

Posté par
Welss05
27-05-15 à 15:36

Bonjour !

Alors voilà j'ai un petit soucis pour calculer une dérivée (malgré le fait que je sois en supérieur !).

Donc nous partons de :

d(1/2*m*v2)/dt = (F*dr)/dt

Si je dérivé le en considérant F constante, j'ai bien l'égalité. Par contre, si je prend F comme dv/dt, je n'y arrive pas !
Je fais la dérivée de m*((dv/dt)*dr)/dt en utilisant la dérivé du produit (f*g)' = f'*g + f*g'

J'imagine que je ne peux pas faire ça, mais POURQUOI ? La force dépend aussi du temps quand même ...

Une petite aide s'il vous plait ?

Posté par
Robot
re : Dérivée de la force 27-05-15 à 15:48

mv\dfrac{dv}{dt} = Fv            (F=m\dfrac{dv}{dt} , non ?)

Posté par
Welss05
re : Dérivée de la force 27-05-15 à 18:14

La dérivée à gauche nous donne m*v*(dv/dt).

Mais la dérivée droite de m*(dv/dt)*dr (où F=m*dv/dt) en fonction de dt ?

Si je développe F en m*dv/dt, je devrais donc calculer la dérivée m*(dv/dt)*dr en fonction de dt. Mais comment faire ?

Posté par
Robot
re : Dérivée de la force 27-05-15 à 21:56

Qu'est-ce que c'est que cette histoire de "dérivée droite de m*(dv/dt)*dr (où F=m*dv/dt) en fonction de dt" ? Ca ne veut absolument rien dire.
Je comprends, faute d'information contraire (qu'est-ce que r ?), que v=\dfrac{dr}{dt}. Donc Fv= F\dfrac{dr}{dt}, point barre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !