Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée directionnelle

Posté par
fusionfroide
09-12-06 à 22:05

Salut

Je bloque sur un truc tout bête :

On suppose que la dérivée directionnelle 4$f^'_v(a) existe.

1) Montrer que 4$\forall \lambda \in \mathbb{R}, la dérivée directionnelle 4$f^'_{\lambda v}(a) existe.

Pas de problème. (je passe par la définition utilisant la limite)

2) Montrer que 4$f^'_{\lambda v}(a)=\lambda f^'_v(a)

Je bloque.

Merci (je ne cherche que des indices, je ne veux pas gâcher mon plaisir

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:09

Bonsoir fusionfroide

Par définition, que vaut \Large{f'_{\lambda v}(a)} ?

Kaiser

Posté par
otto
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:13

Bonjour,
un indice serait : c'est pas difficile du tout.
Un autre serait: f_u = grad(f) . u .

Sinon, remarque que
lim( [f(x+hu)-f(x)]/ h ) = f_u(x)

où u représente ta direction.

Cette limite étant indépendante de la façon dont h s'approche de 0, tu es d'accord que cette limite est encore égale à
lim( [f(x+ahu)-f(x)]/ (ah) )
où a est un scalaire (qui correspond à ton lambda)

maintenant tu peux facilement en déduire le résultat.
a+

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:19

Salut Kaiser

En fait on peut poser 4$F(t)=f(a+t\lambda v) et on cherche la dérivée de 4$F en 4$0

Donc on a : 4$F(t)=\lim_{t\to 0} \frac{f(a+t\lambda v)-f(a)}{t}

Merci pour ton premier indice otto

Je lis le second et te tiens au courant merci

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:20

Efectivement avec le second indice, c'est simple...merci

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:22

*effectivement

Posté par
otto
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:23

Eh oui.
Dire à quelqu'un que c'est simple peut parfois être un indice (même si visiblement ca ne t'a pas aidé ).
Aujourd'hui les gens prennent plus ca pour une remarque autaine, c'est un peu dommage.
Enfin ca dépend de la façon dont c'est formulé
Sur ce,
a+

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:26

Merci à vous deux ! (j'avais un peu laissé tombé cette formule avec le gradient malheureusement !)

J'imagine que tu avasi la même idée Kaiser ?

A+

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:26

*avais

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:37

Citation :
J'imagine que tu avasi la même idée Kaiser ?


Pas vraiment.
Si \Large{\lambda=0} alors le résultat est immédiat en partant de la définition, sinon je dis que

\Large{\frac{f(a+t\lambda%20v)-f(a)}{t}=\lambda\frac{f(a+t\lambda%20v)-f(a)}{\lambda t}} et je passe à la limite lorsque u tend vers 0 (on reconnaît alors la définition de \Large{f'_{\lambda%20v}(a)}).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:38

J'oubliais de préciser que \Large{u=\lambda t}. Lorsque t tend vers 0, alors u tend vers 0.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:38

En fait on a aussi si f est différentiable en a :

4$f^'_{\vec{u}}(a)=\sum_{i=0}^n \frac{\partial f}{\partial x_i}(a)u_i

Mais votre formule est-elle valable si f n'est pas diférentiable ?

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:40

Ok merci beaucoup Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:41

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:42

Je me rends que je m'étais trompé dans ma formule de la limite

Chut...!

Posté par
otto
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:45

L'idée de Kaiser est exactement l'idée que je t'ai donné.
Tu ne peux pas utiliser celle du gradient si tu ne la démontres pas auparavant.
a+

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:48

Citation :
L'idée de Kaiser est exactement l'idée que je t'ai donné.


oups ! Autant pour moi ! J'avais pas percuté ! (j'étais focalisé sur la methode avec le gradient)
Au fait, salut otto !

Kaiser

Posté par
otto
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:49

Salut Kaiser,
pas de problème.
En revanche ca fait longtemps que je n'ai plus de nouvelles
a+

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivée directionnelle 09-12-06 à 22:52

Citation :
En revanche ca fait longtemps que je n'ai plus de nouvelles


Effectivement, ça fait un bout de temps !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !