Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée et intégrale entières

Posté par
Lysan
17-03-13 à 17:42

Bonjour. Je bloque en plein milieu de mon exercice. Un peu d'aide ne serait pas de refus.

On pose la fonction fn définie pour n et x par f_n(x)=\frac{x^n(1-x)^n}{n!}
On pose la fonction Fn définie par : F_n(x)=b^n\sum_{k=0}^n (-1)^k\pi^{2(n-k)}f_n^{(2k)}(x)

On sait que F_n(0),F_n(1),f_n^k(0) et f_n^k(1) sont des entiers.
On suppose que \pi^2=\frac{a}{b} où a et b sont deux entiers naturels non nuls.

1. Soit g_n(x)=F'_n(x)sin(\pi x)-\pi F_n(x)cos(\pi x)
Montrer que g'_n(x)=\pi^2a^nf_n(x)sin(\pi x)
    
    Pour cette question je bloque à g'_n(x)=[F''_n(x)+\pi^2F_n(x)]sin(\pi x)

2. Soit A_n=\pi\int_0^{1} a^nf_n(x)sin(\pi x) dx
Montrer que An est un entier.

    Alors ici je ne voit pas du tout comment faire.

Posté par
Lysan
re : Dérivée et intégrale entières 17-03-13 à 17:45

Ah mince, un petit erratum : ce sont f_n^{(k)}(0) et f_n^{(k)}(1) qui sont des entiers
Autrement dit les dérivées k-ièmes

Posté par
delta-B
Dérivée et intégrale entières 18-03-13 à 13:33

Bonjour.

A partir de la définition de F_n(x), on obtient:
F_n''(x)=b^n\sum^n_{k=0}(-1)^k\pi^{2(n-k)}f_n^{2(k+1)}(x)
et
\pi^2F_n(x)=\pi^2b^n\sum^n_{k=0}(-1)^k\pi^{2(n-k)}f_n^{(2k)}(x)
                            =b^n\sum^n_{k=0}(-1)^k\pi^{2(n-k+1)}f_n^{(2k)}(x)
Le changement d'indices dans F_n''(x), j=k+1 donne:
F_n''(x)=b^n\sum^{n+1}_{j=1}(-1)^{j-1}\pi^{2(n-j+1)}f_n^{2j}(x)
                   =-b^n\sum^{n+1}_{j=1}(-1)^j}\pi^{2(n-j+1)}f_n^{(2j)}(x)
                            =-b^n\sum^{n+1}_{k=1}(-1)^k}\pi^{2(n-k+1)}f_n^{(2k)}(x)

La dernière expression est obtenue de la précédente en posant k=j.
On obtient alors:

F_n''(x)+\pi^2F_n(x)=b^n\pi^{2(n+1)}f_n(x)-b^n(-1)^{n+1}f_n^{2(n+1)}(x)

                            =b^n(a/b)^{(n+1)}f_n(x)-b^n(-1)^{n+1}f_n^{2(n+1)}(x)[

                            =a^n(a/b)}f_n(x)-b^n(-1)^{n+1}f_n^{2(n+1)}(x)[

                            =\pi^2a^nf_n(x)-b^n(-1)^{n+1}f_n^{2(n+1)}(x)[  



Que vaut f_n^{2(n+1)}(x)  ( Ne pas oublier que f_n(x)=\frac {x^n(1-x)^n} {n!}   est un polynôme de degré = ...).  Continuer.

Remarque: Pour plus de clarté, le changement d'indices a été fait en 2 étapes 1) j=k+1 puis  2) k=j (les indices sont des variables muettes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !