Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée et simplification

Posté par
matix
31-05-06 à 21:40

Bonsoir,

Dans la correction d'un exercice de physique, on m'indique la simplification suivante (pour intégrer par la suite):

\frac{dh}{(\rho^2+h^2)^{\frac{3}{2}}} = \rho \, \frac{d\theta}{cos^2\theta} \, \frac{cos^3\theta}{\rho^3}

Je ne vois pas comment on l'obtient ...
A partir de la figure donnée dans l'énoncé, je vois que h \, = \, \rho \ tan\theta. J'ai alors voulu dériver cette expression, et je trouve:

dh= \rho \, \frac{1}{cos^2\theta}, et en développant l'expression du dénominateur de la fraction initiale, je n'obtiens toujours pas l'expression finale ... Qu'en pensez-vous?

Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:12

Bonjour matix

Indication : utilise le fait que \Large{1+tan^{2}(\theta)=\frac{1}{cos^{2}(\theta)}}

Kaiser

Posté par
matix
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:41

Euh .. Honnêtement, je ne vois pas trop là ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:44

Avec l'égalité que je t'ai rappelée, on a \Large{\rho^{2}+h^{2}=\rho^{2}(1+tan^{2}(\theta))=\frac{\rho^{2}}{cos^{2}(\theta)}}, non ?
Je te laisse continuer les calculs.

Posté par
matix
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:46

On a seulement tan \, \theta ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:48

Je n'ai pas compris ta question !

Posté par
matix
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:52

Euh ... oui je suis d'accord .. mais ensuite .. ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 22:55

On a \Large{dh=\frac{\rho}{cos^{2}(\theta)}d\theta} et \Large{\Large{\rho^{2}+h^{2}=\frac{\rho^{2}}{cos^{2}(\theta)}}}

Ensuite, il suffit de mélanger le tout et on obtient le résultat voulu.

Posté par
matix
re : Dérivée et simplification 31-05-06 à 23:02

Ok! ... Mais par contre, il faut avouer que ça ne se voyait pas directement quand même non? Parce que là, ça n'était pas un exercice de maths pures, où il fallait montrer cette égalité, non, il s'agissait d'un exo d'électromagnétisme, dans lequel, à moment donné, on devait intégrer la première expression ... et pour pouvoir le faire aisément, il fallait transformer cette expression comme je l'ai demandé ... Pas évident quand même non??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !