Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dérivée et tableau de variation

Posté par vivienrct3 (invité) 06-01-07 à 16:01

Bonjour, voila mon probleme. Je ne sais pas calculer la dérivée avec des logarythmes :

a)Calculer la dérivée f' de la fonction f définie sur [2, 20] par :
f(x)=150ln(3.2x+1)
En déduire le tableau de variation de f sur [2, 20] (ça je pense savoir le faire mais bon je vous donnerai ce que j'ai fais)

b)Calculer la dérivée g' de la fonction g définie sur [2, 20] par :
g(x)=150ln(0.4x2+1)
En déduire le tableau de variation de g sur [2, 20]

merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Dérivée et tableau de variation 06-01-07 à 16:53

Bonjour,

quelle est la dérivée de ln(x)?

Posté par vivienrct3 (invité)re : Dérivée et tableau de variation 06-01-07 à 16:58

c'est 1/x non?

Posté par
Titi de la TS3
re : Dérivée et tableau de variation 06-01-07 à 17:00

Oui c'est bien 1/x

Posté par
Cauchy
re : Dérivée et tableau de variation 06-01-07 à 17:00

Oui donc ici quel est ton probleme pour calculer les dérivées?

Posté par
Titi de la TS3
re : Dérivée et tableau de variation 06-01-07 à 17:03

et ici sur [2,20]: 4$g'(x)= 150\times\frac{0,4\times 2\times x}{0,4\times x^2 + 1} derivé d'une fonction composé.

Posté par vivienrct3 (invité)re : Dérivée et tableau de variation 07-01-07 à 14:42

comment faire le tableau de variation de cette dérivée ?

Posté par vivienrct3 (invité)re : Dérivée et tableau de variation 07-01-07 à 15:48

s'il vous plait auriez vous un exemple de détermination de tableau de variation ?

Posté par
jeanseb
re : Dérivée et tableau de variation 07-01-07 à 17:02

Sur [2;20] ta dérivée est toujours positive!

en plus, en simplifiant, 3$\rm g'(x)= \frac{120 x}{0,4 x^2 + 1}

donc du signe de x. Non?

Posté par vivienrct3 (invité)re : Dérivée et tableau de variation 07-01-07 à 18:42

et donc pour la premiere fonction, la dérivée de :
f(x)=150ln(3.2x+1) c'est :

f'=1/x  
ou f'= 150 * 1/x

Posté par vivienrct3 (invité)re : Dérivée et tableau de variation 07-01-07 à 19:08

ou bien aucune des deux ?

Posté par verbatim74 (invité)Vous etes bon ou pas ?. 07-01-07 à 20:46

f'(x) = 150 * (3.2/(3.2x+1)) = 480/(3.2x+1)
Sur (2,20) , c'est tjs positif donc f est tjs croissante
Pour avoir f(2) et f(20) , vous remplacer ds l'espression initiale de f


Pour g
Sur (2,20), g'(x)=150 * 0.8x /(0.4x²+1)   = 120/(0.4x²+1)
Pareil sur (0,20), c'est tjs positif donc g est tjs croissante
Pour avoir (2) et (20), vous remplacer ds les expressions

Vous etes en quelle classe car c'est enfantin ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !