Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée k-ieme

Posté par
zoustine
08-12-07 à 20:17

Nous avons rencontré un petit problème pour notre devoir maison de maths,un exercie nous pose beaucoup de qustion..On doit montrer qu'une fonction dérivée k fois admet k + 2 points en [-1;1] sachant que la fonction s'annule en -1 et 1 a l'aide du théoreme de rolle.
On ne sait pas trop comment s'y prendre, on a essayé une démonstration par récurrence, on assayé de décomposé la dérivée k-ieme mais ca ne donne rien, une petite idée pour nous lancer serait la bienvenue!

Posté par
lologuem
Précisez l'énoncé !!! 08-12-07 à 20:56

Bonjour,
Cet exercice me dit quelque chose, mais je ne peux pas vous aider si je ne comprends pas l'énoncé...

Posté par
zoustine
re : dérivée k-ieme 09-12-07 à 14:08

c'est a dire?
la fonction est la suivante :f(x)= (1-x)n (1+x)n  on a déja démontré que la dérivée k-ieme s'annulait en -1 et 1, on nous demande après de montrer que la dérivée k-ieme s'annule en k+ 2 points de [-1;1] a k appartient a [1,....,n-1] a laide du thérome de rolle.J'espere avoir été un peu plus clair..

Posté par
zoustine
re : dérivée k-ieme 10-12-07 à 14:34

est ce que tu pourrais me dire si tu comprends lénoncé maintenant!

Posté par
lologuem
re : dérivée k-ieme 10-12-07 à 19:36

Bonjour,
Merci...
il est important de voir que f(x) a deux racines 1 et -1 d'ordre n. Alors on a d'une part, f'(x) admet 1 et -1 comme racine d'ordre n-1 (il suffit de le calculer pour s'en convaincre). D'autre part, d'aprés le théorème de Rolle, il existe c tel que f'(c)=0 sur ]-1,1[ (avec les hypothèses apropriées). Or  deg(f'(x))=deg(f(x))-1=2n-1 et on connait 2(n-1) "racines" (1 et -1 d'ordre n-1 ), donc c est racine d'ordre 1 de f'(x).
Si tu as compris la première étape tu peux montrer ce qu'on te demande par recurrence. Fait un dessin pour comprendre :

_____-1______________________________________1_________

f(x)      0                                                                            0          ordre 2n
ordre   n                                                                           n

f'(x)     0                                  0                                       0          ordre 2n-1
ordre   n-1                              1                                       n-1

f''(x)    0              0                                          0                0          ordre 2n
ordre   n-2          1                                          1                n-2

.... c'est chiant à dessiner ici...
Si tu comprends ça tu as tout compris......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !