Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée k ième

Posté par (invité) 03-01-04 à 17:32

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre, ou me donner quelques pistes, un petit exercice
sur les dérivées
Je vous remercie à l'avance de votre aide

On pose, pour tout entier naturel n et tou réel x
Pn(x)=1+x+x²/2!+x^3/3!+...+x^n/n!
1. Calculer la dérivée k-ième de Pn
2. L'entier naturel n étant fixé, montrer qu'il existe un
réel A tel que la fonction f(x)=exp(x)-Pn(x)-Ax^(n+1) s'annule
au point x=1
3. En appliquant le théorème de Rolle, montrer qu'il existe un
réel c   ]0,1[ tel que exp(c)=(n+1)!A
4. Montrer que la suite (Pn(1)) converge et préciser sa limite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée k ième 03-01-04 à 18:22

Pn(x)=1+x+x²/2!+x^3/3!+...+x^n/n!

Pn'(x) = 1 + x + 3x²/(3!) + 4x³/4! + ... + n.(x^(n-1))/n!

Pn'(x) = 1 + x + x²/(2!) + x³/3! + ... + (x^(n-1))/(n-1)!
C'est Pn(x) avec un terme en moins.

Pn''(x) = 1 + x + x²/(2!) + x³/3! + ... + (x^(n-2))/(n-2)!
C'est Pn(x) avec 2 termes en moins.

dérivée k ème de Pn(x):
Pn(^k)(x) = 1 + x + x²/(2!) + x³/3! + ... + (x^(n-k))/(n-k)!
C'est Pn(x) avec k termes en moins.
-----
Pn(1) = 1 + 1 + (1/2!) + (1/3!) + ... + (1/(n-k)!)

développement de Taylor (Mac Laurin) de e^x:
e^x = 1 + x + x²/2! + x³/3! + ...   (nombre infini de termes)

e = 1 + 1 + (1/2!) + (1/3!) + ...  (nombre infini de termes)

f(1) = e - Pn(1) - A.1^(n+1)
f(1) = (1/((n-k)+1)!) + (1/((n-k)+3)!) + (1/((n-k)+3)!) + ... - A

f(1) = 0 pour A = (1/((n-k)+1)!) + (1/((n-k)+3)!) + (1/((n-k)+3)!) + ...

Suite qui est convergente et tends vers une valeur > 0 mais <= e.
-> A est un réel avec 0 < A <= e
-----
En lisant la suite de l'exercice, je me demande si je n'ai
pas utilisé le développement de e en série de Mac-Laurin alors que
ce n'était pas encore appris.

Dans le doute, je m'arrête là.

Posté par (invité)re : dérivée k ième 03-01-04 à 18:36

Je te remercie de ton aide mais en effet, je n'ai jamais entendu
parler du développement de e en série de Mac-Laurin!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !