Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1)

Posté par
falconitif
09-04-09 à 14:37

Bonjour les amis,

je vous remercie pour votre aide et vos efforts .

voilà je suis entrain de faire la dérivée n-ième de deux fonctions :

-1-f(x)=1/x  et j'ai trouvé  ==> (-1)^n.(n!).(-1-n).x^-(2+n) est ce que c'est juste ?

-2-g(x)=1/(x²-1)  j'ai rien trouvé ,j'arrive meme pas à lui appliquer la formule de Liebniz .

je vous prie de m'aider car je bloque sur ces dérivées n-ième.

merci du fond du coeur

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 14:46

Bonjour , je ne suis pas d'accord avec la dérivée n-ième de 1/x
Peux tu me donner les 4 premières dérivées?

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:14

bonjour,
oui les voilà :

f(x)' = -1/(x²)
f(x)''= 2/(x^3)
f(x)'''= -6/(x^4)
f(x)''''= 24/(x^5)

merci

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:17

Oui c'est çà maintenant si je te demande comment tu as eu dans f''' le numérateur 6 et dans f'''' le numérateur 24 tu me réponds?
Ou si tu préfères , comment peux tu écrire 6 ou 24 ?
J'espère que je ne vais pas t'embrouiller ...

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:19

j'espere aussi
bein  3!=6   et 4!=24  
c'est juste j'espere

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:22

oui c'est çà
tu as donc
f(x)' = -1/(x²)
f(x)''= (2!)/(x^3)
f(x)'''= -(3!)/(x^4)
f(x)''''= (4!)/(x^5)

Ne vois tu pas la forme de ta dérivée n-ième?
ou si tu préfères , quelle est la dérivée 5 ème ? sans calculer comme tu l'as fait mais en "t'inspirant" de ce que tu as trouvé.

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:29

la dérivée 5ème c'est : -(5!)/(x^6)

donc la dérivée n-ième c'est : (-1)^n.(n!)/(x^(n+1))

j'espere que j'ai juste cette fois

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:30

Oui c'est çà et pour le montrer proprement , je te conseille de faire une récurrence

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:34

je te remercie beaucoup pour ton aide
mais je vais encore te demander une autre chose même si c'est bête pour toi
comment on fait cette récurrence et à quoi ça sert ?  

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:52

C'est pas du tout bête , je te dirais que pour moi ici la récurrence permettrait de montrer que le résultat est vrai pour tout n.
Tu es d'accord que toi tu as trouvé le résultat par "intuition" donc pour moi faire une récurrence c'est prouver cette intuition.
Tu vas donc effectuer une récurrence sur n *
Soit P(n) la propriété définie pour n * par " (\frac{1}{x})^{(n)}=(-1)^{n}\frac{n!}{x^{n+1}}"
tu commences pour n=1 , tu as  (\frac{1}{x})' =\frac{-1}{x^2}
et (-1)^{n}\frac{n!}{x^{n+1}} pour n=1 est bien égal à \frac{-1}{x^2}
donc P(1) est vrai

Soit  n * tel que P(n) soit vrai, montrons que P(n+1) est vrai.
(\frac{1}{x})^{(n+1)} =  ((\frac{1}{x})^{(n)})' tu utilises ton hypothèse de récurrence puis tu dérives et tu devras trouver que  (\frac{1}{x})^{(n+1)}=(-1)^{n+1}\frac{(n+1)!}{x^{n+2}}
donc P(n+1) est vrai
donc d'après le principe de récurrence c'est vrai pour tout n *

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 15:59

Trop fort tu devras faire maitre de conférence à ma fac
Ah d'accord je comprends alors pourquoi cela
c'est vraiment trop gentil de ta part ,t'as consacré beaucoup de temps je te suis reconnaissant merci

Posté par
deydey54
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 16:12

Merci !
Pas de problème ,bon courage pour la suite .

Posté par
falconitif
re : Dérivée n-ième de 1/x et de 1/(x²-1) 09-04-09 à 21:22

Merci à toi aussi et bon courage à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !