Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1)

Posté par
Vincentt
16-04-08 à 17:18

Bonjour à tous,

je sèche un peu sur un problème est je dois calculer la dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) a l'aide de la formule de Leibniz mais je peine vraiment !

Posté par
1 Schumi 1
re : Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) 16-04-08 à 17:38

Salut,

Tu sais calculer séparemment les dérivées successives de x^(n-1) ainsi que celles de ln(x)... donc je vois pas trop où est le problème.
Applique bebêtement la formule de Leibniz!

Posté par
tealc
re : Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) 16-04-08 à 17:44

Salut

On pose f(x) = x^{n-1} et g(x) = ln(x)

On a f^{(k)}(x) = (n-1)(n-2)...(n-k)x^{n-k-1} = \frac{(n-1)!}{(n-k-1)!}x^{n-k-1} pour k < n.

et g^{(k)}(x) = \frac{(-1)^{k+1}(k-1)!}{x^{k}} pour k > 0

par la formule de Leibniz, sur \mathbb{R}^{+*}

(fg)^{(n)}(x) = \bigsum_{k=0}^n C_n^k g^{(k)}(x)f^{(n-k)}(x)

avec tout ça, t'arrives pas à conclure (en oubliant pas de faire attention à la dérivée 0ieme de g)

Posté par
gui_tou
re : Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) 16-04-08 à 18:51

salut

Citation :
avec tout ça, t'arrives pas à conclure


ah ba sympa l'aide

Posté par
tealc
re : Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) 16-04-08 à 18:53

ouuuuups j'ai oublié un "si" :p (lu gui_tou et 1 Schumi 1)

Posté par
1 Schumi 1
re : Dérivée n-ième de ln(x)*x^(n-1) 16-04-08 à 18:55

'lu tealc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !