Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée niéme

Posté par
missgersoise
12-10-08 à 13:01

Comment faire pour calculer la dérivée niéme de cosh (x) et de sinh (2x)?

Posté par
missgersoise
cosh (x) 12-10-08 à 13:14

Pour cosh (x), je trouve que
-si n est pair (n=2k), f'n(x)= cosh (x)
-si n est impair (n=2k+1), f'n(x)= sinh (x)

Est-ce que cela est correct?

Posté par
Narhm
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:20

Bonjour,

Pour cosh c'est ça. Par contre je ne sais pas ce qu'on attend à la fin, mais tu peux aussi exprimer cosh avec des exponentielles et en tirer directement cosh(n)(x) en fonction des exponentielles.

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:25

Avec les exponentielles, ca donne
-si n est pair : (e(x) + e(-x))/2  
-si n est impair : (e(x) - e(-x))/2

Correct?
Est-ce que tu pourrais m'aider aussi sur le sujet fonctions usuelles car plus j'y reflechis et moins je vois la solution.
Merci d'avance.

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:29

Desole mais j'ai aussi oublié de poster f(x)=sinh(2x)
-si n est pair, f(n)=2^n sinh(2x)
-si n est impair, f(n)= 2^n cosh(2x)

Correct?

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:35

Narhm t'est toujours la?
Est-ce que tu pourrais m'aider sur le sujet des fonctions usuelles?
Ce serait tres gentil vu qu'on a pas eu de cours sur la bijection et que je ne sais pas comment m'en sortir!

Posté par
Narhm
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:35

Quand je disais qu'on pouvait aussi revenir au exponentielle c'est parce :
\large \cosh(x) = \fr{e^x+e^{-x}}{2} et que \large \exp^{(n)}(-x)=(-1)^n\exp(-x). Ca se démontre facilement.
A partir de là, on a directement l'expression de cosh(n)(x) et sinh(n)(2x) que n soit pair ou non.
Mais vous formule reste juste autant pour sinh(2x) que cosh(x).

Posté par
Epicurien
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:38

Bonjour,

On attend pas dans ce genre d'exo la dérivée de la formule en fonction de sh(x) et non sh(2x)?

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:41

Je sais pas trop ce que l'on attend en fait.C'est posé ainsi:
calculer la dérivée nième de cooshx
calculer la dérivée nième de sinh(2x)

Posté par
TheBestSoOf31
meme exo 12-10-08 à 13:54

bonjour a tous j'ai le même problème mais il y a un truc que je ne comprend pas...comment passe-t'on de n pair donc f'n(x)=cosh(x)
etc...?

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 13:57

J'ai pris n pair car en derivant plusieurs fois la fonction, je me suis rendue compte que le resultat variait selon les cas ou n est pair et ou n est impair :

f(x)= cosh(x)
f'(x) = sinh(x)
f''(x) = cosh(x)
f'''(x)= sinh(x)

Posté par
TheBestSoOf31
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 14:48

Merci...c'est le même principe pour sinh (x)?

Posté par
missgersoise
re : Dérivée niéme 12-10-08 à 15:21

je ne l'ai pas fait mais oui, vu que sinh'(x)=cosh(x) et inversemt, c'est le meme principe oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !