Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée partielle

Posté par francky95 (invité) 07-03-07 à 20:43

bonsoir je cherche la dérivée partielle d'ordre 2 de f(x,y)=(x-1)(y-2)(x+y-6)
merci

Posté par francky95 (invité)dérivée partielle 07-03-07 à 20:47

pardon les dérivées partielles

Posté par
otto
re : dérivée partielle 07-03-07 à 22:42

Bonsoir,
ou est la difficulté ? Il suffit de dériver par rapport a chaque variable en considérant les autres comme des constantes.
Si tu n'es pas a l'aise avec ca, tu devrais tout développer avant de dériver.

Une fois que ce sera fait, tu devrais recommencer avec la forme facrotisée.

Posté par
infophile
re : dérivée partielle 07-03-07 à 22:52

Bonsoir

4$ \frac{\partial f}{\partial x}=2xy + y^2 - 9y -8x + 12

4$ \frac{\partial f}{\partial y}=x^2 + 2yx -9x -2y + 6

Sauf erreur.

Posté par
JJa
re : dérivée partielle 08-03-07 à 08:01

Tu as déjà posé cette question :
https://www.ilemaths.net/sujet-derivees-partielles-124909.html
On t'a expliqué comment on fait. N'as-tu pas compris ?

Posté par
mikayaou
re : dérivée partielle 08-03-07 à 09:05

salut Kevin

le df/dx peut s'écrire, puisque y est cste : (y-2)( (x+y-6) + (x-1) ) = (y-2)(2x+y-7)

sans tout développer, le terme constant vaut +14 qui sempble différent de ton +12

je ne sais pas si tu as suivi ce même développement ?

Posté par
infophile
re : dérivée partielle 08-03-07 à 12:19

Bonjour mikayaou

J'ai certainement du faire une erreur en développant, il y a une méthode plus rapide ?

Posté par
mikayaou
re : dérivée partielle 08-03-07 à 14:12

tu peux aussi laisser sous sa forme factorisée (y-2)(2x+y-7) puisqu'on s'intéresse aussi aux zéros...

Posté par
infophile
re : dérivée partielle 08-03-07 à 22:38

Ah oui bien vu

Posté par francky95 (invité)re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:03

bonsoir j'ai bien compris mais il manque les dérivées f"xy et f"yx la je bloque pour la methode

se sont des dérivées a l'ordre 1 que vous me donné?

Posté par
suistrop
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:20

francky95
je crois que tu as des tres tres grosse lacunes ....
je te conseils de reviser les dérivées niveau terminal avant toute chose.
Je crois y a pas mal d exo sur le site.

Posté par francky95 (invité)re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:23

ah bon

Posté par
Cauchy
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:25

Bonsoir,

pour les dérivées f'xy tu dérives par rapport à y puis tu dérives ta fonction obtenue par rapport à x.

f'yx la meme chose mais dans l'autre ordre.

Tu vas remarquer quelque chose ensuite

Posté par
suistrop
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:37

"Tu vas remarquer quelque chose ensuite"
si y a pas d erreur ^^

Posté par
Cauchy
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:40

Si c'est C2 manquerait plus que ca déconne

Posté par francky95 (invité)re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:40

c'est un forum pour aider ou pour planter?

Posté par
suistrop
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:42

pour planter ... des choux a la mode ... de cauchy ^^

Posté par
fusionfroide
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:44

Posté par
Cauchy
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:44

francky pourquoi tu dis ca,je t'ai donné la méthode ensuite donne nous tes résultats on vérifiera

Posté par
suistrop
re : dérivée partielle 08-03-07 à 23:51

je crois que Fran ky² fais la tete ...

Posté par
otto
re : dérivée partielle 09-03-07 à 00:01

Je ne comprend pas ce que tu entends par "planter" mais tu ne peux pas faire un exercice sans connaître ton cours. Le meilleur conseil que l'on peut te donner est de consolider tes bases si tu as des lacunes. C'est pour toi que l'on te dit ca. Après, libre à toi de faire ce que tu veux.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !