Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée partielle

Posté par
severinette
18-05-08 à 22:02

Bonsoir , si j'ai cette fonction : V((1-x²)(1-y²)) et que je veux sa dérivée partielle par rapport à x , c'est :

-2x/2V(1-x²) * V(1-y²) ?

merci

Posté par
otto
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:04

Bonjour,
oui, tu peux simplifier par 2.

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:06

ici on conserve le terme avec le y tu as remarqué , alors pq dans ce cas on le conserve pas :

fonction  -->  x + y , dérivée partielle c'est 1 , pq pas 1 + y ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:11

Salut vous deux!

Je ne suis pas d'accord, déjà il n'y a plus de facteur en y, vu qu'il est censé apparaître en haut et en bas.

De plus si x² > 1 et y² > 1, on trouve autre chose, à savoir x/V(x²-1) .

Mais tu avais déjà posté ce topic me semble-t-il!!

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:13

coucou tig , oui  mais visiblement c'etait pas clair , sérieux je pige rien à ces dérivées partielles , comment calcule t'on une dérivée partielle bon sang ? ici c'est quoi la bonne dérivée par rapport à x ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:18

La mienne me semble-t-il!

Tu regardes y comme une constante et tu dérives normalement!

Le seul petit truc en plus ici, c'est le signe de 1-x² et celui de 1-y².

Par contre je dois te laisser, mais retrouve donc le topic en question, sérieux, perroquet et moi t'avions tout bien détaillé, tu n'as qu'à relire!

Tu ne vas te mettre à faire du multi-post toi aussi, quand même!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:18

Bonne soirée donc!

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:20

je vois pas le rapport entre le signe et 1-x² et 1-y² , ils sont soient tous les 2 positifs ou négatifs , j'ai bien gardé y comme une constante pour cette dérivée...

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:31

quelqu'un peut il m'expliquer svp car je ne comprends pas , ya qu'une dérivée partielle en x ? comment la calcule t'on ? otto tig a l'air de dire que tu m'as approuvé à tord...

Posté par
otto
re : dérivée partielle 18-05-08 à 22:55

Bonjour,
non ta première solution est bonne (celle que j'ai confirmée).

Mais tout le monde peut se tromper et tigweg a du faire une erreur.

a+

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 18-05-08 à 23:00

ok merci , tig diminue la bière

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 13:11

bonjour
severinette, l'histoire du signe : si 1-x² et 1-y² sont tous deux négatifs, tu dois écrire f(x,y)=\sqrt{x^2-1}\sqrt{y^2-1} avant de dériver la première racine comme d'hab' et considérer la deuxième comme une bête constante multiplicative.

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 13:12

et tu demandes pourquoi la dérivée de x+y ne donne pas 1+y : quand tu avais f(x) = x + 2, tu ne disais pas que f'(x)=1+2, si ?

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 13:54

lafol je ne comprends plus rien alors ya 2 dérivées partielles différentes ici pour x ?

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 17:37

il y a une dérivée partielle qui est s'exprime différemment selon que x²-1 est positif ou négatif ....

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 19:41

je choisis laquelle alors ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 20:01

Bonsoir,

en effet il y avait une erreur dans ce que j'avais écrit (j'aurais dû écrire au lieu de le faire de tête!), les y ne disparaissent pas.

Cela dit, je maintiens que l'expression de la dérivée partielle change suivant que x²-1 est positif ou négatif, otto!

D'ailleurs, je vois que tu es entrée sur ce terrain glissant, lafol!

Posté par
otto
re : dérivée partielle 19-05-08 à 20:18

change suivant que x²-1 est positif ou négatif, otto!
Oui, tu as raison il y'a une simplification qui ne se fait plus.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 21:35

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 21:40

Citation :
je choisis laquelle alors ?


severinette ->reprends les expressions de mon premier message et multiplie-les respectivement par \sqrt{1-y^2} et \sqrt{y^2-1}, tu auras l'expression de la dérivée partielle suivant x selon qu'on est en un point (x,y) vérifiant (x²<1 et y²<1) ou vérifiant (x²>1 et y²>1) .

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:25

j'aimerais bien tig mais j'ai strictement RIEN compris à ton 1er message lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:32

Bon le mieux serait vraiment que tu retrouves et te replonges dans le premier topic que tu avais posté à ce sujet sev...

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:33

c'etait encore pire , en général quand je comprends rien au bout de 800 réponses j'abandonne , merci de votre aide .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:36

Très franchement, je ne vois pas comment je pourrais mieux t'expliquer que dans ce topic...

D'ailleurs je suis sûr que même si à l'époque tu n'avais pas compris, le fait de le relire pourrait te débloquer.

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:37

pas grave tig je peux pas tout comprendre non plus à 100% , ça coince parfois...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:39

Moui...essaie tout de même de suivre mon conseil!

Posté par
severinette
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:41

t'inquiète pas tig je lis tes messages très attentivement , et d'ailleurs tu as bien fait de dire que t'etais prof car ça motive bcp plus pour écouter ( sans vouloir dénigrer les élèves qui m'aident aussi ici ) , mais un prof ça ajoute de la crédibilité...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée partielle 19-05-08 à 22:44

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !