Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Derivée partielle

Posté par
Scorp95
24-04-18 à 18:37

Bonjour,

soit la fonction z(x,y): e^x.(ln y)

je cherche la derivée partielle de y par rapport à z: j'ai trouvé e^x.ln y + e^x/y
Cependant,  je ne suis pas sur du premier e^x. Si qqln pourrait m'éclairer, ce serais cool
Merci d avance

Posté par
Pirho
re : Derivée partielle 24-04-18 à 18:43

Bonjour,

tu as z(x,y)=e^{x}ln(y)

Citation :
je cherche la derivée partielle de z par rapport à y


dans ce cas, tu dérives par rapport à y et tu considères que x=cte ; donc tu n'as pas une somme mais un seul terme

Posté par
Scorp95
re : Derivée partielle 24-04-18 à 18:48

Donc le e^x ne disparait pas car il devient e^1 = 1?

Posté par
Pirho
re : Derivée partielle 24-04-18 à 19:25

combien vaut la dérivée d'une constante?

Posté par
carpediem
re : Derivée partielle 24-04-18 à 19:31

salut

rappel de première : (ku)' = ... ?

z(x, y) = g(y) = e^x \ln y => g'(y) = ...  ?

Posté par
etniopal
re : Derivée partielle 25-04-18 à 00:11

Etant donnée l'application  z : (x , y)   ex.ln(y) de +* vers chercher la " dérivée partielle de y par rapport à z "  n'a pas de sens .

Par contre on peut considérer l'ensemble S  :=  { (x,y,z) 3 │ y > 0 et  ex.ln(y)  - z = 0 }  

Pour chaque (x , z) ²  il existe un seul réel y > 0 tel que  (x,y,z) S ;  c'est exp(zexp(x))  qu'on peut noter g(x,z)
Ceci définit une application g de   ²  vers   qui  admet des dp de tout ordre .  
Par exemple  D2g(x,z) = exp(x).exp(zexp(x)) pour tout (z,x) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !