Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dérivée partielle

Posté par
AnneDu60
13-10-18 à 17:05

Bonjour !

Est-ce que
\frac{\partial }{\partial x}[f(x,\varphi (x))] =\frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x)) ?

Dans mon probleme :
Je veux détemriner '(-1) et ''(-1)
J'ai mon équation : f(x,(x))=0
\frac{\partial }{\partial x}[f(x,\varphi (x))] =0
\frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x))+\frac{\partial f}{\partial y}(x,\varphi (x)).\varphi '(x)=0

Pour '' :
\frac{\partial }{\partial x}[\frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x))+\frac{\partial f}{\partial y}(x,\varphi (x)).\varphi '(x)=0] ??

Posté par
lionel52
re : Dérivée partielle 13-10-18 à 17:40

Hello en effet cest faux et ca na pas enormement de sens

Vaut mieux utiliser dautres indices que x et y
Tu as une fonction à 2 variables ici f(u,v) et apres pour ton df/dx tu obtiens presque la même chose en remplacant les df/dx et df/dy par df/du et df/dv

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée partielle 13-10-18 à 17:52

Citation :
Est-ce que
\frac{\partial }{\partial x}[f(x,\varphi (x))] =\frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x)) ?


ben non, tu as toi même écris la bonne formule deux lignes plus bas :
\frac{\partial }{\partial x}[f(x,\varphi (x))]  = \frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x))+\frac{\partial f}{\partial y}(x,\varphi (x)).\varphi '(x)

Posté par
larrech
re : Dérivée partielle 13-10-18 à 18:07

Bonjour,

A gauche ce devrait être un \dfrac{d}{dx} (d droits)

Sans vouloir pinailler,c'est vrai qu' il vaudrait mieux, à droite  ,utiliser les notations D_1 et D_2, dérivées partielles respectivement par rapport à la première et à la seconde variable.:)

Posté par
jsvdb
re : Dérivée partielle 13-10-18 à 18:10

Bonjour

Déjà, quand on pose ce type de problème, on présente les différents protagonistes.
Qui est f ? Qui est ? Domaine de définition, d'arrivée, et quelques propriétés sur icelles.

Ensuite on discute ... pas avant.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée partielle 13-10-18 à 18:20

oui c'est vrai ça, il faudrait écrire \frac{d }{d x}[f(x,\varphi (x))]  = \frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x))+\frac{\partial f}{\partial y}(x,\varphi (x)).\varphi '(x) ?

ce qui revient à écrire la formule qui donne la différentielle df en fait

Posté par
AnneDu60
re : Dérivée partielle 14-10-18 à 12:55

Bonjour !

Oui excusez-moi mon problème était mal posé.
J'utilise cette proposition :
"Soit U n, V q deux ouverts, f : UV et g : V q deux fonctions définies respectivement sur U et V.
On suppose que f est différentiable (resp. C1) en aU et  g différentiable ( resp. C1) en b=f(a)V. Alors h=g o f est différentiable (resp. C1) en a et on a :
i {1,....,n}, et j {1,....,p}, on a :

\frac{\partial h_k}{\partial x_i}(a)=\sum_{j=1}^{p}{\frac{\partial g_k}{\partial y_j}}(b).\frac{\partial f_j}{\partial x_i}(a) "

Prenons deux exemples :

* Soit f:3
              (x,y,z) g(xz,yz)    
avec  g: 2 différentiable      
                 (u,v) g(u,v)
Calculons :
\frac{\partial f}{\partial x}(x,y,z)=*\frac{\partial }{\partial x}[f(x,y,z)]=\frac{\partial }{\partial x}[g(xz,yz) ]=z.\frac{\partial g}{\partial u}(xz,yz)


Ici j'y arrive parceque les systeme de coordonnée (u,v) pour g et (x,y,z) pour f sont bien différents et j'applique la formule ci dessus.

*2ème exemple :
On considère la relation ex-y=1+x+y
1) Montrons qu'on peut définir au voisinage de 0, une fonction implicite x(x) de classe C vérifiant :
ex-(x)=1+x+(x) et (0)=0.
2) Calculer '(0) et ''(0).

On pose T={(x,y)2/f(x,y)=0}
avec f:2
              (x,y) ex-y-1-x-y
(0,0)T.
Après avoir applique le théorème des fonctions implicites etc... (je m'y attarde pas parceque ça j'ai bien compris).
Au final je me retrouve avec :
Il existe un voisinage de 0 noté V0 et une fonction : V0 telle que (0)=0 et :
xV0, f(x,(x))=0.

\frac{\partial }{\partial x} [f(x,\varphi (x))]=*'\frac{\partial f}{\partial x}(x,\varphi (x)).1+\frac{\partial f}{\partial y}(x,\varphi (x)).\varphi'(x)
Ici j'ai beacoup plus de mal car on a plus le syteme de coordonnées (u,v).
Alors vous allez sans doute me dire de poser une certaine fonction avec comme syteme de coordonnées (u,v) mais ça prend beaucoup de temps et il faut aller vite en examen ..
Et après il faut encore dériver par rapport à x pour obtenir ''(x).
Mais en posant g=\frac{\partial f}{\partial x} je peux le faire.
D'autre part à l'égalité * j'ai utilisé le fait que
\frac{\partial f}{\partial x}(x,y,z)=\frac{\partial }{\partial x}[f(x,y,z)]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !