Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dérivée partielle d'une fonction exponentielle

Posté par
segrel
13-03-12 à 11:51

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si je m'y prend bien avec mon calcul de dérivée partielle :
f(x,y)=exy(x+y)

Pour le calcul de df/dx(x,y) j'obtiens (y(x+y)+1).exy

Pour le calcul de d2f/dx2(x,y) j'obtiens y.exy+(y2(x+y)+y).exy

Voici le détail du calcul de d2f/dx2(x,y) :
en posant r(x,y)=y(x+y)+1 et g(x,y)=exy j'obtiens les dérivées partielles dr/dx(x,y)=y et dg/dx(x,y)=y.exy

en applicant la règle d2f/dx2(x,y)=dr/dx(x,y).g(x,y) + r(x,y).dg/dx(x,y)

j'ai d2f/dx2(x,y)=y.exy + (y(x+y)+1).y.exy
finalement y.exy+(y2(x+y)+y).exy

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
DHilbert
re : dérivée partielle d'une fonction exponentielle 13-03-12 à 14:33

Sans aucune rigueur :

L'on a :

\begin{cases}\frac{\partial\,f(x,\,y)}{\partial\,x}=y\,e^{x\,y}(x+y)+e^{x\,y}=e^{x\,y}(y^2+x\,y+1)\\\frac{\partial^2\,f(x,\,y)}{\partial\,x\,\partial\,x}=y\,e^{x\,y}\,(y^2+x\,y+1)+y\,e^{x\,y}=e^{x\,y}\,(y^3+x\,y^2+2\,y)\end{cases}

Tu avis quasiment trouvé !

A +

Posté par
segrel
dérivée partielle d'une fonction exponentielle 13-03-12 à 14:49

Merci de vous être donné la peine de vous pencher sur mon problème.

Posté par
segrel
dérivée partielle d'une fonction exponentielle 10-04-12 à 13:05

Merci DHilbert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !