Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

dérivée seconde

Posté par
Yayyy1304
13-10-23 à 12:26

* Modération >   *** Bonjour *** *

Préciser le point y qui annule la dérivée de

Q(x) = Ln (14 - x) + Ln (x - 2)

Puis calculer la dérivée seconde en ce point.

Question : y + Q ?? (y) = ?


Pour répondre la question j'ai fais:

Q(x) = Ln (14 - x) + Ln (x - 2)
Q'(x) = -1/[(14-X)]   +   1/([x-2)]
Q"(x) = [(-1)/[(14-x)^2] * (-1)]  +   [-1/[(x-2)^2] * 1]

Je ne suis pas sûr et certain de ma dérivée seconde.
En suite je dois calculer Q"(y) <=> Q"(8)
Q"(8) = ??

merci en avance de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:39

Bonjour (cela se dit ),

Citation :
Préciser le point y qui annule la dérivée de
Cette question est-elle vraiment posée ?

Merci de recopier l'énoncé complet sans l'interpréter.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:42

Si la question est posée, précise le point que tu as trouvé.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:43

pardon pour mon manque de tacte... Je ferai attention pour les prochaines fois.

Oui cela est bien écrit dans l'énoncer. Bien que je pense que mon professeur veut dire x et non y.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:44

* Modération > Citation inutile effacée. *

J'ai oublie de préciser qu'avec la dérivée de la fonction je trouve x=8 qui annule la dérivée.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:44

on pourrait dire que la question posé est:
x + Q"(x) = ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 12:55

As-tu essayé de calculer Q"(8) ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 15:01

oui mais j'ai du mal

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 15:06

j'ai trouver: \frac{-1}{(14-8)^2}*-1 + \frac{1}{(8-2)^2}*1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 15:39

Qu'est-ce qui te donne du mal ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:09

je ne suis pas sûr de mon résultat et je dois faire 8 + C"(8) sauf que comment simplifier C"(8) ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:10

je ne dois as développer les dénominateurs si ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:24

Citation :
Q'(x) = -1/[(14-X)] + 1/([x-2)]
Q"(x) = [(-1)/[(14-x)^2] * (-1)] + [-1/[(x-2)^2] * 1]
Q'(x) est bon.
Il y a une erreur pour Q"(x).
Quand tu auras rectifié cette erreur, il faudra calculer les expressions sous les carrés, c'est à dire (14-8) et (8-2).
Après je ne vois pas pourquoi est demandé de calculer 8+Q"(8).

Je répète :
Citation :
Merci de recopier l'énoncé complet sans l'interpréter.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:26

Non, ne développe pas les dénominateurs. Calcule ce qui est sous les carrés.
Je ne vais plus être disponible pendant une petite heure.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:41

je crois avoir oublié un signe - pour Q"(x) ?
Citation :
Q"(x) = -[(-1)/[(14-x)^2] * (-1)]      +      [-1/[(x-2)^2] * 1]
j'aurai oublié l'exposant - devant la première fraction?

C'est surement pour nous entraîner au maximum à dériver à par cela je ne vois pas pourquoi on nous demande cela comme question.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:43

concernant les dénominateurs j'ai: (14-8)^2 qui devient 6^2 soit 36 et        
(8-2)^2 devient 6^2 soit 36

Les deux fractions possèdent le même dénominateurs ainsi je peux additionner les numérateurs ensemble. J'attend votre réponse pour voir si j'ai bon pour Q"(x) et savoir quoi additionner en numérateurs.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:46

J'aurai Q"(x) = (-1 / 36) + 8
le résultat est 7,97

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 16:57

ah mais j'y pense:
-\frac{-1}{36} + \frac{-1}{36 } 
 \\ = \frac{-2}{36}

Sauf que 8 + (-2/36) donne 7,94 et non 7,97
car oui mon professeur nous donne le résultat final recherché pour savoir si l'on a bon ou non. Je ne comprend donc pas pouvez-vous m'expliquer ? -1/36 est plus approprié pour avoir le bon résultat cependant je trouve -2/36 en ayant refait le calcule posé sur feuille et non de tête

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 17:17

Je trouve aussi -2/36 qui est égal à -1/18.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 20:46

mes calculs sont-ils bon ? mais dcp le resutlat est 7,94 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 13-10-23 à 20:57

dcp ???

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 21:50

oui ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 13-10-23 à 21:51

j'ai expliqué que le résultat de -1/18 + 8 est 7,94 alors que celui de mon professeur était de 7,97 et je ne comprenais pas pourquoi, une idée ? aurait-il fait une erreur de manip sur son ordinateur ou bien je suis celle ayant fait une erreur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 14-10-23 à 08:11

Je n'ai pas d'idée.
Que veut dire dcp ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 14-10-23 à 12:27

dcp = ducoup (je n'aurai pas du utiliser d'acronyme.)

Sans parler du résultat de mon professeur, mes calculs sont-ils bon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée seconde 14-10-23 à 17:19

Isbsedmp
Traduction : Ils sont bons sauf erreur de ma part

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 14-10-23 à 17:19

merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !