Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Derivée terminale st2s

Posté par
Lilaaa83
29-12-16 à 15:42

Bonjours je suis bloquer sur cette exercice merci de m'apporter votre précieuse aide
Soit la f la fonction définie sur [-4;3] par f(x) x^2+x-2; on note C sa coube représentative dans le plan rapporté à un repère orthogonal ( unité graphique : 1cm en abscisse et 0,5cm en ordonnée )
1: calculer f'(x) et étudier son signe
2: étudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation
3: déterminer l'équation réduite de la tangente T à C au point d'abscisse 0

4. Montrer que f(x) =(x+2)(x-1)
5.Résoudre l'équation f(x) = 0
6. Résoudre les inéquations f(x) >0 et f(x)<0

Merci de votre aide
Lila

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 15:43

bonjour
as-tu commencé sachant que la première question est facile..

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 15:57

non , Et je comprend pas ma leçon dans mon cours ..

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 15:58

bon
allons y pas à pas

sais-tu dériver une fonction?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 15:58

Pas du tout ..

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:02

voir Cours sur les dérivées et la dérivation

la partie II

puis voir les exercices corrigés après avoir essayé Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:08

Donc ma première question c'est :
F(x)=x2+x-2
F'(x)=2x+1

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:13

voilà!

que peux-tu dire du signe de ta dérivée f'?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:15

Elle est positif ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:17

tu es sûr(e)?
pour x=-3, f'(x)=-5

donc est-ce toujours positif?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:19

Non pas toujours Mais Dans mon cas oui

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:22

bah x=-3 appartient pourtant à ton intervalle...

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:23

Mon intervalle c'est [-4;3]
Et je vois pas où mon  x Peut etre -3

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:26

résous 2x+10

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:34

2x+1>0
On remplace x par n'importe quelle chiffe donc par exemple 2x2+1 =5 donc c'est supérieur à 0

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:38

bah non...

tiens une représentation graphique de ta dérivée f' ...

et puis pour résoudre une inéquation on n'agit pas comme ça...

exemple:

3x+1>0
3x>-1
x> -1/3

donc 3x+1 est positif sur ]-1/3;+oo[

Derivée terminale st2s

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:46

Donc si j'ai bien compris
Mon équation est :
2x+1>0
2x>-1
X>-1/2
Donc 2x+1 est positif Sur l'intervalle -1/3

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:51

aide toi de ma représentation graphique...
c'est plutôt sur l'intervalle ]-1/2;3]
et donc négatif sur ......

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:55

Je suis désolée je comprend plus la ..

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:59

Ah peut etre Que j'ai compris donc Elle est négatif en -Infini ; -1/2

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 16:59

tu es d'accord que c'est x>-1/2
donc c'est positif sur ]-1/2;+oo[ mais comme on est limité à x=3 d'où l'intervalle ]-1/2;3]

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:00

mais on est à x=-4 donc quel est l'intervalle?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:03

C'est [-4;-1/2]

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:11

c'est ça

tu peux en faire un tableau de signe
pour faire le tableau de variations de f

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:15

Ah donc La Je fais mon tableau de variation ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:19

oui tu peux, en connaissant le signe de f'
si f' est positive, f est croissante
si f' négative, f décroissante

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:22

Je calcul comment une équation réduite de la tangente ??
Je suis désolée je vous prend tout votre temps Mais Avec vous je comprend petit a petit

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:23

avec l'expression
y=f'(a)(x-a)+f(a)

ici a=0
donc y=f'(0)*x+f(0)

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:33

Y=f'(0)x(x-0)+f(0)
On sait que f'(0) est égale a 0 donc y est égale 0 ( x-0) +f(0)
On sait que f(x)=x^2 donc f(0) est égale 0^2 = 0
D'où y=0( x-0)+0
Y=0x-0+0
Donc y est égale 0x

C'est ça ??

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:40

f'(0)=2*0+1=....
f(0)=0²+0-2=

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:45

f'(0)=2*0+1=1
C'est juste ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:49

oui
et pour f(0)?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:52

C'est -2

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:55

Comment je montre que f(x) =(x+2)(x-1) ??

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 17:59

en seconde, tu aurais pu développer cette expression pour retomber sur celle que tu as dans l'énoncé mais ça m'étonnerait que ça soit cela que l'on attende de toi

as-tu déjà vu les calculs avec ?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:01

Pas du tout ..
C'est peut etre une double distributivité ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:04

je sais que c'est une double distributivité
en développant cette expression, tu tombes sur la première expression, ça c'est sûr

si tu n'as pas vu le discriminant (b²-4ac) il n'y a pas d'autres manières que la distributivité

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:05

lire =b²-4ac

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:06

Je l'ai effectivement pas vu
Donc je fais une distributivité

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:07

oui

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:08

Pour la question 4b Et 4c c'este toi noir ... je comprend rien ...

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:08

C'est le trou noir *

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:11

tu parles peut-être des questions 5 et 6?

voir Exercice Equations et inéquations

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:13

Oui oui pardon

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:15

va voir l'exercice proposé

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:24

Pour la question 5 c'est
X+2=0
X=-2/1=-2

X-1=0
X=1
Vous pensez que ça à l'air bon ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:27

il faut juste rajouter "ou" entre les valeurs !

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:28

Aaah merci beaucoup
Pour la question 6 ?

Posté par
bbjhakan
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:31

la même démarche sauf qu'il faut faire attention au signe de l'inégalité
ça donne quoi alors?

Posté par
Lilaaa83
re : Derivée terminale st2s 29-12-16 à 18:36

Euh je suis perdu La

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !