Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 08:02

:?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 08:13

Bonjour,

Je suis surpris : il n'y a pas de schéma ?
Il n'y a pas de question c) ?
En d), on te demande le signe de f, et tu réponds par les variations de f.
Je ne comprends pas bien...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 08:57

oui erreur de frappre c'est bien 1c) a la place de 1d) désolé.
Et oui c'est vrai mai enfaite dans mon tableau j'ai l'habitude de faire d'abord le signe de f'(x) et ensuite les variation de f.Donc pour cette question je trouve -  +  - .
MaisCj'aimerai savoir comment on calcul la valeur de x pr que le volume soit maximal??
Les 2 dernières questions je suis bloqué dessus.
Merci de m'aidé à les résoudre

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:03


Pour trouver la valeur de x qui rend la fonction maximale, tu peux faire... comme d'habitude.

Dérive v. Normalement, tu devrais retomber plus ou moins sur f, dont tu connais le signe.
Déduis-en les variations de v, puis le maximum.

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 09:05

je dois dérivé V(x)?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:07

Non, tu dois dériver V(x).

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 09:17

Quand je dérive V(x) je trouve:
V(x)=(-2x²-2x)/((1-x²))
En étudiant le signe de V'(x) je trouve qu'elle est + en]-;-1[ ; - sur ]-1;0[ et + sur ]0;+[


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:23

Ta dérivée est fausse.
Je trouve pile : V'(x) = f(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:27

Je viens de dire une bêtise. Attends un peu...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:28


V(x) = 2.f(x)
Donc V a les mêmes variations que f.
Le problème, c'est que tes variations de f sont fausses.
f est croissante puis décroissante, d'où le maximum.
Tu n'as pas de calculatrice pour vérifier ce genre de choses ?

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 09:41

J'ai recalculé la dérivé exacte je me suis trompé.
Ce qui m'étonne c'est que malgrè que V(x)=2*F(x) V à les même variation que f? Je pensai que c'est valable que si V(x)=F(x)
Pour les variation de f moi j'ai mit que c'est du signe de a (-2x²) à l'extérieur des racines voilà pourquoi j'obtiens décroissant puis croissant et ensuite décroissant.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:44

Il n'y a pas de dérivée à recalculer.

V(x) = 2f(x) donc, d'après le cours, V a les mêmes variations que f.
Pour représenter V, on peux tracer f, et multiplier toutes les ordonnées par 2.

Le signe de f' est négatif à l'extérieur des racines. Quelles sont les racines ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:45

Attends... ce que tu as mis semble juste.
Mais pourquoi parles-tu de -oo et -1.
On étudie sur [0;1], non ?
Quelles sont les variations de f sur [0;1] ?

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)re : fonction 17-09-06 à 09:47

oui exact c'est croissant et décroissant donc je trouve que x=1/2 c'est bien cela?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 17-09-06 à 09:49

Je n'ai pas vérifié tous les calculs, mais probablement, oui.

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !