Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par kiki_light (invité) 12-09-06 à 16:07

Bonjour à tous j'ai un exercice a faire pour demain et malgré qu'il soit pas noté j'aimerai bien le faire et surtout le comprendre aujourd'hui en entier.J'ai commencé a faire quelques question mais bon j'ai toujours un petit problème.
Voici l'énoncé:
Une benne à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD.Soit ABCD la base du prisme.On désigne par x la longueur CH ou H est le projetté orthogonal de B sur (CD).On se propose de déterminé x de façon que la benne ait une valeur maximal.
1a)Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) du trapèze ABCD,puis le volume V(x) de la benne.
(Ds la figure que j'ai AB=1; DA=1;BC=1;HC=x)
J'ai essayé de le calculé mais bon je pense que c'est faux je trouve S(x)=x/2+2
Pour le volume je sais pas par ou commencé!

b)On considère la fonction f définie sur [0;1[ par:
  f(x)= (1+x)1-x carré
Démontrer que, pr tt x de [0;1[, on a f'(x)= (1-x-2xcarré)/( 1-xcarré)

Moi je trouve f'(x)=2( 1-xcaré)au carré + (-1-x)/(2 1-xcarré)        =2-2xcaré-1-x/21-xcaré
f'(x)= 1-x-2xcaré/21-xcaré
Mon problème c'est que j'ai le 2 au dénominateur j'ai fait une erreur ds mn calcul mais je vois pas ou??

d)étudier le signe de f
je trouve que f est décroissant sur ]-infini;-1[ et sur ]1/2;+infini[ et est croissant sur ]-1;1/2[.

2a)étudier v(x) à l'aide de f(x)
b)Pour quelle valeur de x le volume de la benne est-il maximal?
c)Quel est alors le volume de la benne et quelle est la mesure en degré de l'angle CBH?

Merci a tous ceux qui m'aiderons à y voir plus clair

édit Océane

Posté par
veleda
dérivées 12-09-06 à 16:47

bonjour,si j'ai bien compris le texte le trapèze ABCD a pour bases AB=1 et DC=1+2x
on calcule la hauteur BH =h  dans le triangle BHC  h 2=1-x 2
la surface S(x)=(1+1+2x)h/2=(1+x)1-x2=f(x) la fonction de la question 2

Posté par
veleda
re:dérivées 12-09-06 à 17:03

rebonjour,tu te trompes en dérivant1-x2
(u)'=u'/2u  ici u =1-x2=>u'=-2x
d'accord pour le sens de variation
je ne vois pas où est donnée la hauteur du prisme?nécessaire pour calculer le volume

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 12-09-06 à 17:58

Je pensai que pour dérivé 1-xcarré on pouvais utilisé la dérivé de ax+b qui donne a/2ax+b. Mais bn je vais refaire le calcul avec la dérivé que tu me donne

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 12-09-06 à 18:30

ok pr la dérivé j'ai trouvé le bon résultat.Maintenant pour le volume du trapèze on applique cette formule
V=(B+b/2*h)*H enfaite on fait l'aire du triangle *H mais pr la hauteur on peut pas prendre BC ou DA???

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 12-09-06 à 19:12

:? alors oui ou non???

Posté par
veleda
re:dérivées 12-09-06 à 20:10

bonsoir
H est la hauteur du prisme elle n'est pas donnée dans le texte,cela ne peut ^tre un coté de la base

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 11:26

enfaite la base du prisme d'après mon professeur est BB'=2 dc pour le volume je trouve (1+2x)(1-xcarré)/2 *2 = (1+2x))(1-xcarré)
Trouvé vous le même résultat que moi?

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:17

:?

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:21

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:27

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:45

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:48

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:49

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:49

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 13:49

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 14:08

C'est quand même pas compliqué de vérifier le résultat que je trouve pour le volume.

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 14:13

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 14:14

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 15:16

AIDEZ MOIIIIIII S.V.P

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 16:17

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 16:17

:(

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 19:32

:-x:(

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 19:33

Est ce que quelqu'un pourait me confirmer le résultat trouvé pour le volume S.V.P????????

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 13-09-06 à 21:00

AIDEZ MOI C'EST URGENT

Posté par
veleda
re:dérivées 14-09-06 à 15:38

bonjour,
je regrette de n'avoir pu te répondre mais je ne peux pas rester toute la journée devant mon ordinateur.
le 12 à 17h03 je t'ai demandé la hauteur du prisme et je n'ai pas eu de réponse,le 13 je n'étais pas chez moi désolée

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 14-09-06 à 19:20

c'est 2 la hauteur du prisme;je l'es calculé le volume mais j'étais pas sur du résultat c'est pour ça que j'ai demandé une confirmation.Je t'en veut pas du tout veleda je sais très bien que tu ne peut pas  rester toute la journée devant ton ordinateur.
Mais je pensai que vu que tu n'étais pas là quelqu'un d'autre aurai pu me le confirmé mais bon ce n'est pas le cas et je trouve ça dommage!
Donc pour le volume je trouve
(1+2x)(1-xcarré)/2 *2 = (1+2x)(1-xcarré)
sa serai bien que tu puisse me corriger et à m'aider a faire les 3 autres questions avant lundi!
Je t'en remercie d'avance

Posté par kiki_light (invité)dérivé 16-09-06 à 10:06

je doit calculé la dérivé de la fonction(1+x)
1-xcarré
voici le calcul que j'ai fait
f'(x)= +(1-xcarré)-(1+x)*(-2x)/(21-xcarré)/(1-xcarré)carré

   =2(1-xcarré)carré - (-2x-2xcarré)/21-xcarré/1-xcarré

= 2+2x/21-xcarré/1-xcarré
=1+x/1-xcarré/1-xcarré
=1+x/1-xcarré

Mon problème est que j'ai refait plusieur fois ce calcul sans trouver le résultat voulu qui est :1-x-2xcarré/1-xcarré

MERCI de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé 16-09-06 à 10:11

Bonjour,

C'est quasiment impossible à comprendre.
Il n'y a pas de touche ² sur ton clavier (en haut à gauche) ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)Limites 16-09-06 à 10:17

Bonjour j'ai un calcul de limite à faire je l'es commencé mais je suis bloqué.
je dois calculé la limite de f(x)=(1+x)1-xcarré en +infini et - infini
je trouve:EN +
lim(1+x)=+
x +

lim (1-xcarré)= +
x +

lim f(x)= +
x +

EN -
lim(1+x)=-
x -

lim (1-xcarré)= +
x -

donc c'est une forme indéterminé et je sais pas comment factoriser cette fonction

merci de me corriger et de m'aider à finir la limite  en -infini

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 16-09-06 à 11:14

Bonjour,

Relis ton cours. Ce n'est PAS une forme indéterminée.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : Limites 16-09-06 à 12:50

ah si dans une somme + et - est une forme indéterminé!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 16-09-06 à 12:52

Certes.
Mais ici, ce n'est pas une somme, mais un produit.
Les correcteurs ne sont pas infaillibles, mais avant de les contredire, tu pourrais réfléchir un peu à la question...

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : Limites 16-09-06 à 12:52

Ah oui nan c'est pas une somme c'est un produit donc
lim f(x)=  -
x -

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : Limites 16-09-06 à 12:53

c'est ça ???

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : dérivé 16-09-06 à 13:22

désolé je ne connais pas cette touche merci pour l'info
je doit calculé la dérivé de la fonction(1+x)1-x²
voici le calcul que j'ai fait
f'(x)= (1-x²)-(1+x)*(-2x)/(21-x²)/(1-x²)²

   =2((1-x²)² - (-2x-2x²)/21-x²/1-x²

   = 2+2x/21-x²/1-x²
   =1+x/1-x²/1-x²
   =1+x/1-x²

Mon problème est que j'ai refait plusieur fois ce calcul sans trouver le résultat voulu qui est :1-x-2x²/1-x²

MERCI de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : dérivé 16-09-06 à 14:49



*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : dérivé 16-09-06 à 14:54

S.V.P j'aimerai bien savoir ou est mon erreur dans ce calcul de dérivé c'est urgent merci de m'aidé au plus vite.
Merci de votre compréhension.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé 16-09-06 à 14:57

C'est toujours aussi incompréhensible.
Il manque des parenthèses pour isoler les numérateurs.
Je te rappelle que, en lisant, les divisions sont prioritaires sur les additions. Donc ce que tu as écrit n'est surement pas ce que tu voulais dire...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 16-09-06 à 15:06

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:06

Bonjour alors tu sais que u=u'/2u et que u*v=u'v+uv' jusque là tu as bon ? c'est peut être une erreur sur ce plan

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:07

Les numérateurs sont séparés par "/" c'est bien ceci que j'ai mit sur ma feuille. je sais quelle formule utilisé pour calculer la dérivé. C'est juste une erreur de calcul que j'ai faite.Si tu pouvais s.v.p faire ce calcule en corection je verai mon erreur comme ça!
MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé 16-09-06 à 15:09

En respectant les règles de priorité des opérations apprises en 5ème, ton "2+2x/2V1-x²/1-x²" se lit :
2+\frac{2x}{2\sqrt{1}}-\frac{x^2}{1}-x^2
Est-ce bien ce que tu voulais dire ?
J'en doute.
Impossible de corriger dans ces conditions.

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : Limites 16-09-06 à 15:10

Merci beaucoup et désolé si je t'es offensé j'ai pas fait attention au calcul.
MERCI pour l'aide apporté

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 16-09-06 à 15:11

Je t'en prie.

*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:15

Alors: f'(x)= 1(1-x²)+(1+x)(-2x/2)
       =1-x²+(-2x/21-x²)+(-2x²/21-x²)
       = (2(1-x²)-2x-2x²)(21-x²)
       =2-2x²-2x-2x²/ idem
       = -4x²-2x+2/ idem
       =2(-2x²-x+1)/idem
     tu simplifie par 2 et  
       =(-2x²-x+1)/1-x²

voila voila j'espere que tu comprendras tout mes signes lol
        

*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:16

je viens de m'apercevoir qu'il manque des "/" aux 3premièes lignes mais je pense que tu vas comprendre

*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:18

Oula il y a des chiffres qui on disparus sous la racine c'est toujours la même chose et le "/" ne manque que à la 3eme ligne entre les deux grandes parenthèses

*** message déplacé ***

Posté par kiki_light (invité)re : dérivé 16-09-06 à 15:25

Oui c'est bon j'ai compris mon erreur je fais énormément d'erreur d'inatention c'est incroyable; en tout cas merci chaize pour ta correction c'est super sympa de ta part ainsi que toi aussi Nicolas_75 .
Merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par princess01 (invité)fonction 16-09-06 à 17:15

bonjour voici un exercice auquel je bloque sur 2 questions.
Voici l'énoncé:
Une benne à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle abcd. Soit ABCD la base du prisme. On désigne par x la longueur CH ou H est le projeté orthogonal de B sur (CD). Et BB' un coté du prisme égale a 2. On se propose de déterminé de façon que la benne ait une valeur maximal.
1a) Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) du trapèze ABCD, puis le volume V(x) de la benne.
S(x)= (1+x)1-x²   et V(x)= (2x+2)1-x²
b) On considère la fonction f définie sur [0; 1[ par:
  f (x)= (1+x)1-x²
Démontrer que, pour tt x de [0; 1[, on a f'(x)= (1-x-2x²)/ ( 1-x²)
Je l'es déjà démontrer.
d) étudier le signe de f
Je trouve que f est décroissant sur]- ;-1[et sur]1/2; + [et ait croissant sur]-1; 1/2[.

2a) étudier v(x) à l'aide de f(x) ici je trouve :V(x)= 2(1+x))1-x²
b) Pour quelle valeur de x le volume de la benne est-il maximal?
c) Quel est alors le volume de la benne et quelle est la mesure en degré de l'angle CBH?

Je ne comprend rien au 2b) et 2c)
merci de m'aidez pour ces 2 questions.

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !