Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dérivées avec 2 variables.

Posté par
nat2108
11-10-21 à 18:47

Bonjour je ne comprends pas :

On dit que quand on dérive une fonction de 2 variables, on fixe une des 2 variables donc la variable fixe = constante (=on l'enlève).
On a ici f(x,y)=\frac{x^2+y^2}{x-2}

Donc normalement :  \frac{\delta f}{\delta x}(x,y) = \frac{x^2-4x}{(x-2)^2}. Dans le corrigé de ma prof c'est marqué :  \frac{\delta f}{\delta x}(x,y) = \frac{x^2-4x-y^2}{(x-2)^2} donc un "-y2" en trop.

Si quelqu'un peut m'éclairer merci !

Posté par
Vassillia
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:57

Bonjour, comment dériver une fonction de la forme \frac{u(x)}{v(x)} ?
Montre nous tes calculs si possible, en précisant u(x) et v(x)

Posté par
DOMOREA
Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:58

bonjour,
il faut que tu apprennes à dériver un quotient (u/v)'=(u'v-uv')/v² ici  uv'=x2+y²

Posté par
nat2108
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 19:02

J'ai pris u(x) = x2 --> u'(x) = 2x
                  v(x) = (x-2) ----> v'(x) = 1

Donc \frac{u'v-uv'}{v^2}=\frac{2x(x-2)-x^2*1}{(x-2)^2}=\frac{2x^2-4x-x^2}{(x-2)^2}=\frac{x^2-4x}{(x-2)^2}

Posté par
Vassillia
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 19:05

Et bien non justement u(x)=x^2+y^2
Effectivement quand on va dériver on aura u'(x)=2x puisqu'on considère y comme constante mais ça ne change pas u(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !