Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivées et trigonométrie

Posté par
mathilde
03-10-07 à 17:56

bonjour ,
la fin d'un exercice me pose problème. je vous l'énonce :
soit ABCD un trapèze de grande base AB tel que :
AB=DC=CB=a
on appellle la mersure de l'angle BAD apartenant a (o; /2)

on me demande d'exprimer l'aire du trapèze en fonction de et a , je trouve alors :
A= sin(a2+ cosa2)

puis ons me dit :
soit f définie sur (o ; /2) par
f(x)= (cos x+1)sinx
on me demande d'étudier les variation de cette fonction gràce à la dérivée je trouve alors que f(x) est croissante sur (0;/3) et décroissante sur (/3 ; /2)
, avec donc une valeur maximal en /3 égale a (3


on me demande ensuite de déduire la valeur de pour laquelle l'aire du trapèze est maximale et déterminer cette valeur maximale.

mon problème : dans l'étude de f , le a a disparu, cela signifie t'il que l'aire du trapèze est maximale pour a=1 et .... ?
je dois dire que je ne comprend pas très bien car la lonqueur a a quand même une grande imporatnce sur l'aire !


merci de votre aide

bises

Posté par
raymond Correcteur
dérivées et trigonométrie 03-10-07 à 18:09

Bonsoir.

Petit souci :

soit ABCD un trapèze de grande base AB tel que :
AB=DC=CB=a

Peux-tu revoir l'énoncé ?

A plus RR.

Posté par
mathilde
désolée 03-10-07 à 18:20

en effet tu a raison j'ai fait une faute en tappant, je te pris de m'escuser:
tel que AD=DC=CB=a

Posté par
raymond Correcteur
dérivées et trigonométrie 03-10-07 à 19:01

Je suis d'accord avec tes calculs.

a est une constante, donc n'intervient pas dans les variations de f.

Tu trouves que l'aire est maimale pour x = 2$\fra{\pi}{3} et que cette aire maximale est

3$\textrm\scr{A}_{Max} = \fra{3\sqrt{3}}{4}a^2

A plus RR.

Posté par
mathilde
merci 03-10-07 à 20:57

merci beaucoup, je comprend alors pourquoi a n'intervient pas.

mais, ne devrais je pas pour trouver Amax, repartir de la formule :
A= sin(a2+ cosa2)
et remplacer par 33/4 ?

Posté par
mathilde
re 03-10-07 à 21:04

en effet :
la formule de l'aire est :
A= sin(a2+ cosa2)
soit :
A= a[sup][/sup]2( sin (1 + cos ))
d'où :
A= a f(x)
a étant une constante , on en conclue que l'aire maximale est atteinte quand ....

qu'en penses tu ?


bises

Posté par
raymond Correcteur
dérivées et trigonométrie 03-10-07 à 21:43

Reprenons : tu as l'aire qui s'exprime par 3$\scr{A}(\theta) = a².f(3$\theta)

Tu étudies la fonction f, tu t'aperçois qu'elle admet un maximum si 3$\theta = \fra{\pi}{3}

Donc, 3$\textrm\scr{A}_{Max} = \scr{A}(\fra{\pi}{3}) = a^2.f(\fra{\pi}{3}) = \fra{3\sqrt{3}}{4}.a^2

A plus RR.

Posté par
mathilde
re 04-10-07 à 10:59

je suyi vraiment inpardonnable, je n'ai pas fais attention.
tu as raison.
je comprends tout clairement maintenant.
merci beaucoup
à bientôt

Posté par
raymond Correcteur
dérivées et trigonométrie 04-10-07 à 11:28

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !