Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivées , exponentielles , étude de fonctions

Posté par
nicoziben
27-12-11 à 13:55

Bonjour,

    Je prépare mes examuns qui auront lieu après ces vacances de Noël. Or il me manque certaines bases, c'est pourquoi je rencontre quelques problèmes de compréhension très inquiétants.

   Je vais vous présenter  mon problème à travers cet exercice :

" Tracez le graphe de chaque fonctions :
* f(x)=x
** h(x)= exp(-x) "

** ->  Afin de tracer le graphe , je dois  successivement  déterminer Dh , calculer h(o), trouver les limites , calculer h'(x) , faire le tableau de variation , calculer la tangeante ainsi que la dérivée seconde.

Je suis face au corrigé.
Lorsque je calcule h'(x) = (exp(-x))'
                         = (-x)exp(-x)
                         = -1exp(-x)  
              
               ou h''(x) = -(exp (-x))'
                         =  exp (-x)    Je ne comprends pas la marche à suivre. quelles formules
                                        utiliser?
                                        Pourquoi dit -on de  h'(x) qu'elle ne change pas de signe?
                                        Comment déduit-on d'après h''(x) que la fonction h est convexe?

Votre aide me serait fort utile.

Cordialement ,

Nico

Posté par
DHilbert
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 14:01

Si u est une fonction dérivable sur un intervalle I, l'on a (e^u)'=u'e^u.

A +

Posté par
nicoziben
dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 14:07

Merci pour cette formule , à quoi correspond u ?

Posté par
nicoziben
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 14:18

je ne comprends pas comment l'appliquer à mon calcul puisque ce dernier ne comprend aucun exposant .
Merci

Posté par
alexre
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 14:49

bonjour, ça doit être le u du Père Noël....

Posté par
nicoziben
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 15:04

Bonjour , si c'est un aggrégé qui le dit ^^  
Tempis pour les exponentielles aujourd'hui....

Posté par
nicoziben
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 15:10

Vous avez raison la prochaine fois j'irais poser mes questions dans la cour du Cp mdr

Posté par
DHilbert
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 15:26

Posons s(x)=-x, de sorte que h(x)=e^{s(x)}. Or, comme s'(x)=-1, il s'ensuit que h'(x)=s'(x)e^{s(x)}=-e^{-x}=-h(x).

D'autre part, vu que pour tout x dans \R, l'on a h(x)>0 et donc h'(x)<0. La fonction h' ne change donc pas signe sur \R.

Enfin, par la méthode ci-dessus, l'on constate que h''(x)=h(x)=e^{-x} qui est strictement positive sur \R. Or, une proposition dit que, si une fonction f est deux fois dérivable sur I, alors f est convexe si, et seulement si f''(x)\geq 0, pour tout x dans I. Je te laisse conclure.

A +

Posté par
alexre
re : dérivées , exponentielles , étude de fonctions 27-12-11 à 15:50

sans vouloir être vexant ce que je ne comprend pas c 'est comment on peut être en licence de math et ne pas connaitre une formulation aussi courante de la dérivée de {({e^u})^'}=u'e^u qui est en fait celle de  exp(u(x)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !