Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivées partielles

Posté par
flofax
04-11-07 à 18:44

Bonjour il me reste quelques questions à démontrer dans mon exercice.
J'ai une fonction h définie et deux fois dérivable sur et la fonction f:² définie par f(x,y)=xyh(xy). On se propose de déterminer h pour que f=0
[f = ²f/x² + ²f/y² est le laplacien de f]
- f/y = xh(xy)+xyh'(xy)
- ²f/x² = y²h'(xy)+xy^3''(xy)
- Si f=0 alors h vérifie l'équation différentielle : ty''(t)+2y'(t)=0
- Si f=0 alors h'(t)= K/t²
- Les seules fonctions f définies sur ² et vérifiant f=0 sont les fonctions constantes.
Voilà! assez compliqué tout ça, merci d'avance...

Posté par
flofax
re : dérivées partielles 04-11-07 à 19:51

svp...

Posté par
Cauchy
re : dérivées partielles 04-11-07 à 22:25

Bonjour,

qu'as tu fait?

Posté par
flofax
re : dérivées partielles 05-11-07 à 22:55

pas grand chose à vrai dire je n'comprends pas grand chose

Posté par
otto
re : dérivées partielles 06-11-07 à 02:42

Bonjour,
l'énoncé est suffisament clair pour si tu connaisses ton cours, il n'y ai aucun problème de compréhension.

Je doute de la véracité des résultats, par exemple f(x,y)=x^2-y^2 est harmonique sur R^2 et n'est pas constante.

Je pense que tu veux dire que f doit etre de la forme f(x,y)=xyh(xy) avant tout.

1 et 2 sont évidentes, il suffit de dériver suivant les variables indiquées en supposant l'autre comme étant un paramètre constant.

Pour la 3 il suffit de revenir au laplacien et probablement de poser t=xy ou un truc du genre.

pour la 4 il suffit de résoudre la 3.

Posté par
flofax
re : dérivées partielles 06-11-07 à 19:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !