Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivées partielles

Posté par
papillon
02-01-08 à 12:17

bonjour
par commodité tous mes d correspondent à
en sachant que
d²z/dx²-d²z/dt²-2dz/dt=0
et z(x,t)=u(x,t)e^(-t)
on trouve la relation suivante vérifiée par u(x,t) d²u/dt²-d²u/dx²=u (2)
je n'arrive pas a trouver (2)
je commence par calculer les dérivées partielle de u:
du/dt=dz/dt *e^t
d²u/dx²=d²z/dx²*e^t
du/dt=dzdt*e^t+ze^t
d²u/dt²=dz²/dt²*e^t +2dz/dt*e^t +ze^t
mais ensuite je ne sais pas quoi faire
merci d'avance pour votre aide
papillon
bonne annéé

Posté par
JJa
re : dérivées partielles 02-01-08 à 15:12

Dans l'équation de départ, on cherche à remplacer éliminer les z et faire apparaitre les u. Alors, ce sont les dérivées de z qu'il faut calculer en fonction des dérivées de u, pas le contraire !

dérivées partielles

Posté par
papillon
re : dérivées partielles 03-01-08 à 18:47

merci

Posté par
papillon
re : dérivées partielles 03-01-08 à 18:53

lorsque j'ai:
f(x,y)=ln(x+2y)
df/dx= 1/(x+2y)
on obtient df²/(dydx)= -2/(x+2y) en dérivant 1/(x+2y) par rapport à y ?

Posté par
JJa
re : dérivées partielles 03-01-08 à 19:12

Hé ! et la puissancz 2 ?
= -2/(x+2y)^2

Posté par
papillon
re : dérivées partielles 03-01-08 à 19:40

oui merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !