Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dérivées partielles

Posté par
Shurkan
12-11-19 à 18:59

Bonsoir à tous,

J'ai une fonction définie par:

f(x,y) = { \frac{y}{x²+y²} si (x,y) différent de (0,0)
                { 0 sinon

On me demande de vérifier si elle est dérivable dans IR².
Pour trouver ses dérivées partielles si (x,y) différent de (0,0) ça se fait sans soucis.

Par contre, en 0 je ne comprends pas pourquoi on obtient respectivement 0 et \infty.
En effet, pour moi cela revient à faire pour dy, la dérivée partielle de ma fonction f par rapport à dy évalué en (0,0). Comme f(0,0) = 0 alors pour moi ça doit valoir 0. Je ne comprends pas pourquoi il faut revenir à la définition pour calculer cette dérivée partielle en (0,0) et au final obtenir \infty.

Je suis sûr que j'ai négligé un truc de mon cours ou qu'il y a une notion que j'ai du apprendre de travers mais je ne sais pas identifier ce qui ne va pas dans mon raisonnement.
Pourriez vous m'éclairer?

Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 19:28

Bonsoir,
il faut revenir à la définition parce que l'on ne sait pas si f est dérivable en (0,0).

D'ailleurs on se sait même pas si elle est continue en ce point.
En fait une étude rapide montre que f n'est pas continue en (0,0) et donc qu'elle n'est certainement pas dérivable en ce point.

Posté par
ty59847
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 19:31

Tu écris :

Citation :
Comme f(0,0) = 0 alors pour moi ça doit valoir 0.


NON !!!!!!!! C'est là que ton raisonnement dérape.

f(0,0) vaut 0, donc f(0,0) vaut 0. Point final.  Ne pas confondre une fonction et sa dérivée.

Si on te disait f'(0,0)=0   , alors , tu pourrais en déduire des choses sur f'. Mais ici on ne te dit rien sur f'(0,0).

Au passage, quand j'écris f'(0,0), je fais des abus de notations qui me choquent horriblement ... mais tant pis.

Posté par
Shurkan
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 19:45

@Verdurin-Ty59847:
Ah ah ah, je savais que j'allais faire grincer des dents
En effet, je n'avais pas fait attention à la dérivabilité de f en (0,0). Merci beaucoup à vous Verdurin et Ty59847

Bonne soirée à vous.

Posté par
verdurin
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 20:07

@ Shurkan.
Quand on te demande dans un exercice de regarder si une fonction est dérivable il faut imaginer qu'elle peut ne pas l'être.
En gros tu n'avais pas lu la question.

Posté par
Shurkan
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 20:30

En fait, j'apprends mon cours en faisant des applications. Dans toutes celles que je faisais, les fonctions étaient toujours dérivables. Ainsi, je ne me posais jamais la question. D'où le fait que dans cet exercice, je ne pensais même pas à me poser la question.
C'est juste que le cours est encore frais, et c'est encore un peu confus. Je savais que j'allais faire grincer des dents.

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 21:35

Bonjour

Shurkan @ 12-11-2019 à 20:30

En fait, j'apprends mon cours en faisant des applications.

si tu veux mon avis c'est une grave erreur
C'est comme ça qu'on élabore des "théorèmes_élève" complètement farfelus, bâtis non pas sur une preuve rigoureuse, mais sur une tentative désespérée de généralisation de trucs observés sur deux ou trois exemples....

Posté par
Shurkan
re : Dérivées partielles 12-11-19 à 22:32

Bonsoir,

Entièrement d'accord avec toi lafol. En fait, je l'ai surtout fait sur le chapitre des différentielles et je me rends compte à quel point c'est inefficace.

Posté par
Shurkan
re : Dérivées partielles 13-11-19 à 12:54

Re bonjour,

Depuis ce matin j'essaie de comprendre mon cours mais j'ai vraiment du mal à mettre en relation les notions et finalement, je ne pense pas avoir compris ce que vous aviez dit.

Je suis d'accord sur le fait que f ne soit pas continue en (0,0) et donc qu'elle ne soit pas dérivable en (0,0) [car si f est dérivable en (0,0) alors elle est continue en (0,0)]. Mais les dérivées partielles correspondent à la dérivée en (0,0) suivant les vecteurs de la base canonique. J'ai du mal à lier ces deux notions.

Je m'explique:
Quand veut étudier les dérivées partielles de f pour (x,y) différent de (0,0); si je fixe y, j'arrive à montrer que la fonction dépendant de x est dérivable, de même si je fixe x, j'en déduis la dérivabilité par rapport à y.

Mais en (0,0) pourquoi je ne peux pas faire la même chose? Vous m'aviez dit la dérivabilité en (0,0); en effet f n'est pas dérivable en (0,0) mais quel rapport avec les dérivées en (0,0) suivant les vecteurs de la base canonique?

Je vous avoue que c'est très confus dans ma tête, depuis ce matin j'ai beau lire pleins des cours différents, même dans mes livres je n'arrive pas à trouver la nuance, j'ai l'impression que je n'avance pas.

Pourriez-vous m'éclairer?

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivées partielles 13-11-19 à 23:03

Quand tu veux calculer \dfrac{\partial f}{\partial y}(0,0), tu fixes x = 0 et tu considères la fonction d'une seule variable g définie par g(y) = f(0,y) = 1/y si y différent de 0, et g(0) = f(0,0) = 0
la dérivée partielle de f par rapport à y en (0,0) sera (si elle existe) la dérivée de g en 0
(autrement dit limite lorsque h tend vers 0 de (g(h)-g(0))/h)

Posté par
Shurkan
re : Dérivées partielles 14-11-19 à 14:01

ça marche merci Lafol!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !