Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dérivées partielles

Posté par
nat2108
17-10-21 à 11:53

Bonjour à tous ! Je suis actuellement en train détudier les focntions avec 2 variables et leurs dérivées.
Cependant je ne comprends toujours, certaines expressions comme par exemple la dérivée seconde d'une variable par l'autre avec f(a,b) = eab.

Dérivée partielle de a : \frac{d(rond)f}{d(rond)a}f(a,b)=e^a^b*b

Dérivée partielle de b : \frac{d(rond)f}{d(rond)b}f(a,b)=e^a^b*a

Dérivée partielle de a d'ordre 2 : \frac{d(rond)f²}{d(rond)a}f(a,b)=e^a^b*b²

Dérivée partielle de b d'ordre 2 : \frac{d(rond)f²}{d(rond)b}f(a,b)=e^a^b*a²

Cependant pourquoi, la dérivée d'ordre 2 par 'a' par rapport à la dérivée partielle de b d'ordre 1 vaut : \frac{d(rond)f}{d(rond)a*d(rond)b}f(a,b)=1e^a^b + abe^a^b???

Je ne comprends pas d'où sort ce "+" et d'où sort le "1e^a^b"


Merci d'avance !

Posté par
Ulmiere
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 12:01

La commande LaTeX pour \partial est \partial

Il s'agit simplement de la dérivée d'un produit de fonctions et de la formule habituelle (uv)' = u'v + uv'

Posté par
nat2108
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 12:15

Ulmiere @ 17-10-2021 à 12:01

La commande LaTeX pour \partial est \partial

Il s'agit simplement de la dérivée d'un produit de fonctions et de la formule habituelle (uv)' = u'v + uv'


D'accord, mais que vaut u et que vaut v ?

Posté par
nat2108
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 14:02

Personne ??

Posté par
carpediem
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 14:18

salut

tu ne vois pas le signe * dans tes résultats ?

Posté par
nat2108
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 14:41

Non, je ne vois pas de * dans mes résultats.
De quoi parlez vous?

Posté par
carpediem
re : Dérivées partielles 17-10-21 à 14:53

ha bon !!

nat2108 @ 17-10-2021 à 11:53


Dérivée partielle de a : \frac{d(rond)f}{d(rond)a}f(a,b)=e^a^b {\red * } b

Dérivée partielle de b : \frac{d(rond)f}{d(rond)b}f(a,b)=e^a^b { \red *} a


et dérivée partielle de a ne veut rien dire !!

c'est la dérivée partielle de f par rapport à (la variable) a ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !