Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivées partielles avec changement de variables (suite)

Posté par
ptitepatte70
06-03-07 à 12:51

bonjour à tous pour la suite de mon exercice je rencontre encore des problèmes
je dois montrer que les fonctions f solutions de E

Rappel : (E)    2xf'x+(1+y²)f'y=0 sont les fonctions qui peuvent s'écrire sous la forme      f(x,y)=g(racine carrée de (2x/(1+y²)) avec g étant une fonction de classe C^1 définie dur Rétoile+

je ne comprends pas comment il faut faire car précedemment j'ai u=y(racine carrée de (2x/(1+y²)) est ce que je dois réutiliser mon changement de variable pour ce résultat?

pouvez vous m'aider à poursuivre,merci encore de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
dérivées partielles avec changement de variables (suite) 06-03-07 à 13:27

Rebonjour.

A mon avis, il faut d'abord intégrer l'équation obtenue par changement de variables.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
dérivées partielles avec changement de variables (suite) 06-03-07 à 13:53

J'ai repris les calculs de ton ancien topic, et je trouve plutôt (à revérifier par toi-même) :

3$\textrm (u + v)f_{u}^' + (-u + v)f_{v}^' = 0

Malheureusement, je n'ai plus en tête la résolution des EDP. Celle ci est linéaire, c'est tout ce que je peux dire.

A plus RR.

Posté par Bidoumbette (invité)re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 06-03-07 à 15:12

Bonjour,
Je trouve bien le mm résultat que vous raymond pour tout ce que vous avez fait, cependant pr résoudre l'équations aux dérivées partielles il faut intégrer apparemment : (u+v)F'u + (-u+v)F'v cependant je n'ai jamais appris à faire une telle intégration, savez-vous comment fait-on ?

Posté par
raymond Correcteur
Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 15:38

Bonjour.

Ce topic est destiné à tous ou toutes les Iliens ou Iliennes ayant des connaissances dans le domaine des équations au dérivées partielles. C'est pour venir en aide à l'auteur du très récent topic sur les dérivées partielles.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 16:04

Salut Raymond,

J'aime bien les EDP.

Mais que veux-tu qu'on fasse ?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 16:38

Bonjour fusionfroide.

Il s'agit du topic : " dérivées patielles avec changement de variables (suite)".
J'ai aidé l'auteur pour le changement de variables, mais je n'ai pas pu le secourir pour la suite car je ne me souviens plus des méthodes de résolution des EDP.
Si vous pouviez jeter un coup d'oeil ...

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
JJa
re : Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 17:52

Bonjour Raymond,

j'ai jetté un coup d'oeil, mais je n'ai pas le temps (ni le courage, soyons franc) de lire tout ce qui a été écrit sur ce topic.
Bien que je doute que cela soit vraiment utile, la solution générale est en page jointe. Si par hazard elle peut servir à répondre au problème, j'en donnerai la démonstration. Si non, ce serait du temps perdu.

Equations aux dérivées partielles

*** message déplacé ***

Posté par
JJa
re : Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 19:02

il me vient un regret : les formes de solutions que j'ai indiquées sont trop compliquées et déjà spécialisées pour du calcul de conditions aux limites dont on n'a pas besoin içi.
La forme plus simple suivante est préférable :

Equations aux dérivées partielles

*** message déplacé ***

Posté par
JJa
re : Equations aux dérivées partielles 06-03-07 à 19:08

Je suis désolé, il y a un facteur 2 qui ne devrait pas y être dans toutes les formules précédentes. Décidément ça va mal ce soir !!!

Equations aux dérivées partielles

*** message déplacé ***

Posté par
ptitepatte70
re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 07-03-07 à 16:10

merci beaucoup tout le monde je vais essayer de résoudre mon problème avec ça
merci surtout à raymond sans qui je n'aurais jamais pu avancer je vais essayer de continuer et normalement mon problèmes est presque fini!!
à+
ptitespattes

Posté par Bidoumbette (invité)re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 07-03-07 à 16:20

Bonjour JJa, merci bcp de ton aide cependant l'équation de base est 2xf'x.... (juste un 2 d'oublier )
Ensuite ce qu'on a à prouver c'est que f(x,y)=g(racine(2x/(1+y²))) avec g une fonction de classe C1.
Pour résumer les tartines précdédentes :
on a appliqué à l'équation le changement de variables :
x= (u²+v²)/2 et y=u/v
on obtient donc en remplaçant les x et y ds l'équation : (u+v)f'x + (-u+v)f'y+0
ce qui n'a rien de compliquer je l'avoue.
Cependant nous n'avons aucunement vue lors de cette première année d'université en licence de physique-chimie la résolution de telles équations aux dérivées partielles.

Merci d'avance pour votre aide.

PS : merci beaucoup raymond pour toute l'aide que vous nous avez apporté.

Posté par
ptitepatte70
re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 07-03-07 à 16:26

rebonjour,
je rencontre déjà un problème car je dois montrerque les fonctions f solutions de (E)
donc de 2x(f/f/y)
sont les fonctions qui peuvent s'écrire sous la forme  f(x,y)=gde 2x/(1+y²))

j'ai essyer de tourner votre solution dans tout les sens pour trouver ce résultat mais je n'y arrive aps
je vous remercie encore de votre aide j'en ai encore besoin

Posté par
ptitepatte70
re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 07-03-07 à 16:27

re
désolé la fonction E c'est 2x(Df/Dx)+(1+y²)(Df/Dy)
merci beaucoup

Posté par
ptitepatte70
re : dérivées partielles avec changement de variables (suite) 08-03-07 à 12:54

svp aidez moi j'arrive pas à trouver le bon résultat je tourne en rond merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !