Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivées partielles et Laplace

Posté par
Jeanmi66
02-06-08 à 15:22

Salut à tous,

voilà j'ai une équation d'origine comme ceci : \frac{d^2u}{dt^2}(x;t) = c^2.\frac{d^2u}{dx^2} avec c une constante. x est une variable représentant une abscisse, variant de 0 à 1. t est la variable temps qui démarre à 0. u(x;t) exprime un déplacement à l'instant t d'un point d'abscisse x. Il s'agit de la "vibration" des points d'une poutre s'encastrant dans un mur.

On me donne juste:
u(0;t) = 0
u(x;0) = \frac{du}{dx}(x;0) = 0
u(1;t) = a

On me dit aussi qu'il faut admettre que la transfo de Laplace par rapport à t de la fonction \frac{du}{dx}(x;t) est \frac{dU}{dx}(x;p), et par conséquant que la transfo de Laplace par rapport à t de la fonction \frac{d^2u}{dx^2}(x;t) est \frac{d^2U}{dx^2}(x;p).

LA QUESTION EST:
en appliquant la transfo de lalace par rapport à t aux deux membre de l'équation d'origine, montrer que quel que soit p fixé, la fonction U(x;p) vérifie une équation différentielle ordinaire par rapport à la variable x.

Je patauge depuis plus d'une heure dessus, pourriez-vous m'aider svp ?

Merci

Posté par
JJa
re : Dérivées partielles et Laplace 03-06-08 à 09:17

Bonjour,

je me pose des questions sur l'énoncé du problème.
Premièrement : du/dt(x;0) n'est-il pas donné dans les conditions initiales ? (Ce qui définirait complètement l'équation différentielle [1], page jointe)
Deuxièmement : L'EDP n'est pas du genre "vibratoire" ainsi que cela semble être attendu, telle que la question est rédigée. Ne manque-t-il pas un signe moins ?

Dérivées partielles et Laplace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !