Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivées successives

Posté par
karim
17-03-07 à 22:07

Bonjour,
je bloque sur un exercice sur les dérivées nième d'une fonction
Soit P = (X²-1)^n Montrer que pour tout k appartenant {1, · · · , n}, P(k)(dérivée kième] possède exactement
k racines x1, · · · , xk vérifiant
−1 < x1 < · · · < xk < 1.
Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées successives 17-03-07 à 22:12

Bonsoir karim

indication : théorème de Rolle

Kaiser

Posté par
karim
re : dérivées successives 17-03-07 à 22:28

j'ai essayé Rolle, je vois que P s'annule en -1 et 1 donc que P' s'annule une fois, é après ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées successives 17-03-07 à 22:30

oui mais si n est au moins égal à 2, alors P' s'annule aussi en 1 et -1.


Kaiser

Posté par
karim
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:04

Merci kaiser,
tu n'aurais pas une idée sur la démonstration du lemme suivant.
Soit f : x 7! Pn
sigma(k=0..N) (ak cos kx + bk sin kx) un polynome trigonometrique de degre n. On suppose que f
s'annule en 2n + 1 points distincts de [0, 2Pi[. Montrer que f congru 0, et en particulier que les ak et les bk sont nuls.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:10

commence par exprimer les sinus et cosinus en utilisant l'exponentielle complexe.

Kaiser

Posté par
karim
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:14

oki je vais tenter ma chance

Posté par
karim
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:22

Alors, j'obtiens un polynome de degré 2n qui admet 2n+1 racines, donc je conclus qu'il est nul et finalement que f l'est, c'est bien ca l'esprit de la demo  ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:23

oui, c'est tout à fait ça !

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : dérivées successives. 17-03-07 à 23:34

Fais une récurrence (finie) sur \{1,..,n\}
Pour k=1 il est cair que P'=2nX(X^2-1)^{n-1} admet une unique racine dans ]-1,1[.
Supposes alors que P^{(k)} , pour un certain k\in\{1,..,n-1\} (où bien entendu n\ge2) , admet exactement k racines distinctes dans ]-1,1[ notées -1<x_1<..<x_k<1 ,
Commences par remarquer que P^{(k)} s'annule en -1 et 1 ( vu que -1 et 1 sont des racines de P de multiplicité n) ,
il est alors clair (en appliquant Rolle comme te l'a fait remarquer Kaiser) que P^{(k+1)}=(P^{(k)})' s'annule au moins une fois sur chacun des (k+1) intervalles ]-1,x_1[ , ]x_1,x_2[ , .. , ]x_{k-1},x_k[ et ]x_k,1[
en faisant le bilan des racines de P^{(k+1)} on a :
-1 et 1 de multiplicité n-(k+1) chacune ,
les (k+1) racines determinées ci-dessus ,
cela donne au total 2(n-k-1)+(k+1)=2n-(k+1) racines pour P^{(k)} (racines comptées avec leur ordre de multiplicité) et comme le degré de P^{(k)} est 2n-(k+1) on conclut qu'il s'annule exactement (k+1) fois sur ]-1,1[ (sauf erreur bien entendu)


Posté par
karim
re : dérivées successives 17-03-07 à 23:35

Merci bien pour ton indication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !