Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivées successives

Posté par
aunenie
04-12-07 à 19:31

Bonjour, voilà j'ai un problème en analyse et j'aimerais le résoudre: comment peut on trouver les dérivées successives d'une fonction produit de deux autres fonctions? Je sais que l'on peut utliser le théorème de Leibniz mais ces fonctions sont de classe infini et sont x^(n-1) et ln, or lorsque on utilise leibniz une des fonction ou les deux s'annulent au bout de quelques derivées donc on peut trouver la derivée n-ieme. Or ici ce n'est pas le cas. De plus on a également comme méthode de calculer les premières dérivées afin de trouver une règle générale pour la dérivée n-ieme pour ensuite la démontrer par récurence. Mais cette méthode ne me mène à rien. Auriez vous d'autres pistes pour m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Dérivées successives 04-12-07 à 20:22

Bonsoir,

peux-être que si tu nous donnais les fonctions en question ce serait plus clair...

Posté par
aunenie
re 05-12-07 à 14:05

La fonctio  en question est

f(x)= x^(n-1)lnx

Posté par
Nightmare
re : Dérivées successives 05-12-07 à 14:20

On a la formule de Leibniz :

3$\rm (fg)^{(n)}=\Bigsum_{k=0}^{n} C_{n}^{k} f^{(k)}g^{(n-k)}

Ici
3$\rm f(x)=x^{n-1}
On a 3$\rm f'(x)=(n-1)x^{n-2}
3$\rm f''(x)=(n-1)(n-2)x^{n-3} etc...
Ainsi :
3$\rm f^{(k)}(x)=\frac{(n-1)!}{(n-k-1)!}x^{n-1-k}

Et 3$\rm g(x)=ln(x)
3$\rm g'(x)=\frac{1}{x}
3$\rm g''(x)=-\frac{1}{x^{2}}
etc...
ie 3$\rm g^{(k)}(x)=\frac{(-1)^{k+1} (k-1)!}{x^{k}}
Ou encore 3$\rm g^{(n-k)}(x)=\frac{(-1)^{n-k+1} (n-k-1)!}{x^{n-k}}

Au final :
3$\rm (fg)^{(n)}(x)=\Bigsum_{k=0}^{n} C_{n}^{k} \frac{(-1)^{n-k+1}(n-1)!}{x}

Tu peux encore simplifier.

jord

Posté par
aunenie
merci 06-12-07 à 11:48

Merci beaucoup pour ton aide, j'avais fait cette méthode mais j'ai confondu le n de la somme avec celui en puissance sur le x...
Encore merci de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !