Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dériver conserve l'égalité ?

Posté par
DarkinGoD
18-10-07 à 18:18

Bonjour,

Je bloque sur un système :
(a,b)\in\mathbb{R}\{{ch(x)+sh(y)=a\\sh(x)+ch(y)=b}

Alors même en passant par leurs expression avec des exp, je tourne en rond. Mais j'ai quand même eu l'idée de dériver ce qui m'aiderait beaucoup vu que ch'(x)=sh(x), mais le problème c'est que je ne sais pas si j'ai le droit.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 18:34

Bonjour,

non tu nepeux pas dériver car il faut trouver x et y, ce système n'est pas vrai pour tous x et y dans des intervalles donnés.

En revanche, tu peux isoler ch x et sh x dans les deux premiers membres, puisutiliser l'identité ch²x-sh²x=1


Tigweg

Posté par
DarkinGoD
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:29

En suivant ton conseil j'arrive à :
sh(-x+y)=\frac{a^2-b^2-1}{2}

et aussi

ch^2(x)+ch^2(y)+2sh(x+y)=\frac{a^2+b^2+1}{2}

On va dire que c'est quand même mieux que avant ... quoique ^^, mais je ne vois pas comment continuer.

J'aurais bien appliqué ln, seulement sa ne marche que sur 4$\mathbb{R}_+^*

Posté par
1 Schumi 1
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:32

Salut tout le monde,

Tigweg >> T'as décidé de faire tout les topics de la soirée?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:39

Re Ayoub!

En fait j'avais pris un peu d'avance car je suis censé quitter le forum et bosser!
Bon j'y vais vraiment, je te laisse prendre la relève?

DarkinGod>J'arrive à quelque chose de plus simple, 1Schumi1 va te guider

Bon courage à vous deux et bonne soirée!


Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:40

Moi non plus, je vais pas tarder à y aller. (Jack Bauer oblige...)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:41

Lol quelle chance tu as!
J'ai fini la saison 6, tu en es où?

Posté par
1 Schumi 1
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:42

Je crois qu'on est à la 5 mais je suis pas sûr, ça fait longtemps que je n'ai pas regardé.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:43

OK!
Eh bien dis bonjour de ma part à Michelle Dessler, Tony Almeida et surtout Edgar Stiles!

Posté par
1 Schumi 1
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:43

Posté par
1 Schumi 1
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 19:44

DarkinGog >> Procède par combinaison linéaire, on se simplifie grââââve la vie avec.

Posté par
DarkinGoD
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 20:13

Bon, en refaisant le calcul, je remarque que je me suis trompé, j'obtiens :
sh(-x+y)=\frac{a^2-b^2}{4}

Bon 24h, Tigweg, et merci

1 Schumi 1, je ne vois pas comment tu veux faire, en tout cas je tombe sur des espèces du genre : e^{-y}+e^y(a-b)=(a+b)(a-b), sa ne m'aide pas trop.

Merci quand même.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 18-10-07 à 20:45

Pas de quoi, mais c'est 1Schumi1 qui va regarder 24h

Heureux que tu aies trouvé


Tigweg

Posté par
DarkinGoD
re : Dériver conserve l'égalité ? 20-10-07 à 18:20

Encore moi ...

J'y arrive pas

en partant de sh(-x+y)=\frac{a^2-b^2}{4}, je réussi à trouver -x+y=ln(a^2-b^2+2)-ln(2)

Quand j'additionne les carrés, j'arrive avec ch(2x) + ch(2y) + sh(x+y) = \frac{a^2+b^2}{4}

Bon, alors j'essaye d'une autre manière, je ne vais pas élever au carré, à ce moment je tombe sur une équation du second degré du type \beta(-2a+2b)+\beta(-8+a^2-b^2)+2a-2b=0\beta = e^y

Et après je m'en sort plus ...

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 20-10-07 à 19:42

Salut

Repartons sur mon idée initiale:

4$1=ch^2x-sh^2x=(a-sh y)^2-(b-ch y)^2=a^2-b^2-1+2(b.ch y-a.sh y)


d'où:


4$b.ch y-a.sh y=1-\frac{a^2}2+\frac{b^2}2.


On revient aux exponentielles:

4$(b-a)e^y+(b+a)e^{-y}=2-a^2+b^2.


On pose Y=ey et on multiplie chaque membre par Y (qui est non nul):


4$(b-a)Y^2+(a^2-b^2-2)Y+(b+a)=0.

Le discriminant est 4$\Delta=(a^2-b^2-2)^2-4(b-a)(b+a)=(a^2-b^2)^2+4>0.

On en déduit les valeurs possibles de Y puis, si ces nombres sont positifs, celles de y=ln(Y).
On procède de même pour X.

Attention, il y a un cas particulier lorsque a=b, on trouve Y=a d'où une discussion sur le signe de a.

Sauf erreurs bien sûr, et sans garantie qu'il n'y a pas plus simple



Tigweg

Posté par
DarkinGoD
re : Dériver conserve l'égalité ? 20-10-07 à 21:16

Waaaa 8-| alors là, j'avais pas du tout pensé à cela !

Plus qu'une seul chose à dire : Merci !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver conserve l'égalité ? 20-10-07 à 22:00

MAis je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !