Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dériver logarithmiquement

Posté par
Buth
30-05-06 à 20:26

Bonsoir à tous

J'ai une petite question à vous poser, je suis dans un exercice de physique, et on me demande "de dériver logarithmiquement la loi de Laplace".

Je ne sais pas ce que cela signifique, pour rappel, l'expression que je dois dériver de la sorte est de la forme

P^{1-\gamma}T^\gamma= constante

J'ai pris le ln, et ensuite ??

Merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par neo (invité)re : Dériver logarithmiquement 30-05-06 à 21:07

salut Buth,

Voilà la méthode,

1)Tu appliques ln :
4$ln(P^(1-\gamma ) T^\gamma)=ln(constante)
Donc 4$(1-\gamma)lnP + \gamma T=ln(constante)

2)Tu dérives :
4$(1-\gamma)\frac{dP}{P}+\gamma\frac{dT}{T}=0
NEo

Posté par neo (invité)re : Dériver logarithmiquement 30-05-06 à 21:09

oups, dans la deuxième ligne c'est bien sûr :

4$\gamma lnT

NEo

Posté par
Buth
re : Dériver logarithmiquement 30-05-06 à 21:23

Merci pour ton aide, juste une question comme ça par curiosité :
c'est "matheux" comme truc ou bien c'est une magouille de physiciens qui n'hésitent jamais à s'éloigner de la rigueur mathématique ?

Posté par neo (invité)re : Dériver logarithmiquement 30-05-06 à 21:25

je pencherai pour la deuxième proposition.
physique = math crade

Posté par neo (invité)re : Dériver logarithmiquement 30-05-06 à 21:27

point de vue personnel...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !