Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dériver or not dériver

Posté par
Maurice33
06-05-08 à 12:27

Bonjour!

Je suis en train de m'entraîner sur un sujet de concours et le corrigé donne une réponse que je n'arrive pas à bien comprendre..
On dispose d' une fonction u continue et bornée et on souhaite dériver
t -> t sint(z)u(z)/z2 dz

J'ai cru comprendre que la dérivation était possible et que la dérivée était
t - > sint(t)u(t)/t2

J'imagine qu'on passe par une primitive mais ce que je ne comprends pas c'est comment savoir si celle-ci admet une limite en l'infini et si cette limite est nulle..

Si quelqu'un pouvait m'apporter une petite aide ce serait vraiment très gentil..
Merci par avance!

Posté par
otto
re : Dériver or not dériver 06-05-08 à 12:34

Bonjour,
u est bornée donc f(t)=sin(t)u(t)/t^2 est intégrable en l'infini et donc ta fonction intégrale tend bien vers 0 en l'infini.

Posté par
Maurice33
re : Dériver or not dériver 06-05-08 à 13:21

ahhh! Donc si j'ai bien compris on prend F une primitive de la fonction f sous l'intégrale, on écrit que

I(t) = lim(y->infini) F(y) - F(t) avec I fonction intégrale

en justifiant que la limite en l'infini existe du fait de l'intégrabilité de f et ensuite on dérive pour avoir I'(t) = - f(t)

C'est bien ça??
Merci beaucoup de ma répondre en tout cas!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dériver or not dériver 06-05-08 à 14:00

Bonjour,

oui tu peux le voir comme ça, ou alors utiliser le théorème de dérivation sous le signe intégral, en utilisant la convergence dominée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !