Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dériver par rapport à une matrice

Posté par
stokastik
04-11-06 à 15:12


Bonjour,

Soit f une fonction qui associe un réel à une matrice : f(A) \in \mathbb{R}A est une matrice.
Pour étudier les extremas d'une telle fonction on m'a présenté les choses suivantes :

2$\begin{array}{c}
 \\  \frac{\partial}{\partial A} \det(A)= \quad {}^tA^{-1} \\ 
 \\  \frac{\partial}{\partial A} \tr(AB)= \quad {}^tB
 \\  \end{array}

Avec cela on dérive f par rapport à A (et avec la linéarité de la dérivée)   et ça marche comme en calcul différentiel ordinaire : là où la dérivée s'annule, il y a des extremas.

Quelqu'un peut-il m'expliquer en quelques mots (ou quelques lignes) c'est quoi ce calcul différentiel ?

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 18:17

Posté par
otto
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 18:37

Bonjour,
j'ai déjà entendu parler de ca il y'a quelque temps de le cadre des distributions, mais je ne pourrais pas vraiment en parler.
Sinon, je me demande si on ne défini pas ca tout simplement de la façon suivante:
S'il existe une matrice M telle que
f(X+H)=f(X)+MH+o(||H||)
alors M est la dérivée de f en X.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 18:40

Bonsoir stokastik et otto

otto> Dans ce cas-là, c'est tout simplement la définition de la différentielle de f au point x, enfin il me semble. Plus précisément, M serait la matrice de la différentielle de f au point x.

Kaiser

Posté par
otto
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 18:45

Salut Kaiser:
Oui effectivement, mais est ce que ca poserait un problème?
Peut être que c'est tout simplement l'idée en arrière.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 18:48

Citation :
mais est ce que ca poserait un problème?


Mais je n'ai jamais dit ça !

Citation :
Peut être que c'est tout simplement l'idée en arrière.


C'est possible mais je ne pourrais pas non plus en parler davantage car je ne connais pas cette notation.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 19:02


est-ce que c'est moi qui ne comprend plus rien ? J'ai essayé de regarder si c'est cohérent avec les égalités que j'ai écrites dans le cas où c'est la différentielle de f, mais si les variables sont des matrices carrées n fois n, la matrice de la différentielle serait de taille n² fois n² non ?

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 19:05


... ou alors ce serait via une certaine identification ? La deuxième application de mon exemple est linéaire, f(A)=trace(AB), la matrice de sa différentielle c'est la matrice de f, ce n'est pas la transposée de B comme dans la formule que j'ai donnée mais ça y ressemble je crois...

Posté par
kaiser Moderateur
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 19:50

Dans ce cas, stokastik, oublie ce que j'ai dit !

Posté par
otto
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 22:19

Effectivement, d'après ce que j,en ai lu, c'est bien la différentielle classique et rien de plus.
Je pense que tes formules sont légèrement fausses. Notamment, ce ne doit pas être A^-1, mais plutôt la matrice des cofacteurs, ce qui n'est pas loin d'être l'inverse de A, cependant.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 22:35

Merci otto d'avoir un peu éclairé nos lanternes !

Kaiser

Posté par
otto
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 23:34

Salut Kaiser.
On ne doit pas non plus prendre tout ce que je dis pour argent comptant. J'ai rapidement regardé sur le net quelques informations, mais rien de plus. Je ne peux rien vraiment affirmer.
Mais ca semble le cas malgré tout, et les calculs ont l'air de confirmer...

Posté par
kaiser Moderateur
re : dériver par rapport à une matrice 04-11-06 à 23:36

OK ! Pas de problème !

Kaiser

Posté par
otto
re : dériver par rapport à une matrice 05-11-06 à 04:36

Juste pour conclure, il est facile de remarquer que la matrice des dérivées partielles de la fonction det, est précisément la matrice des cofacteurs, d'où le résultat.
En fait, cette dérivation n'est rien d'autre que la différentiation classique, mais sur l'espace des matrices.

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 05-11-06 à 09:30


Non c'est bien transposée de l'inverse, ce qui est bien égal à la matrice des cofacteurs à un coefficient près.

Bon je réfléchirai à cela plus tard dans la journée, merci à vous

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 17-12-06 à 13:07


Salut otto et kaiser. vous vous souvenez de moi ?

Finalement je n'ai pas compris ces trucs.
2$\begin{array}{c}%20\\%20%20\frac{\partial}{\partial%20A}%20\det(A)=%20\quad%20{}^tA^{-1}%20\\%20%20\\%20%20\frac{\partial}{\partial%20A}%20\tr(AB)=%20\quad%20{}^tB%20\\%20%20\end{array}

Prenons le deuxième machin. B est fixée, l'application A->tr(AB) est linéaire, sa différentielle en tout point A est H->tr(HB), quel rapport avec la transposée de B ?

otto a écrit f(X+H)=f(X)+MH+o(||H||) mais ici l'espace d'arrivée de f est R qu'est-ce que c'est ce MH ?

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 17-12-06 à 13:13


Enfin je vois un rapport avec H->tr(HB) et la transposée de B en fait : la matrice de l'application linéaire H->tr(HB) est la matrice colonne qu'on obtient en écrivant les uns en dessous des autres les coefficients de la transposée de B...

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 17-12-06 à 13:22


C'est une matrice ligne pardon.

Voilà ce que je vois maintenant. Pour une matrice M carrée d'ordre n, notons Vec(M) la matrice colonne obtenue en écrivant les une en dessous des autres les coefficients de M.

Alors 3$tr(HB)={}^t\left(Vec({}^tB)\right)Vec(H) ou si je peux me permettre 3$tr(HB)=\langle Vec({}^tB), Vec(H)\rangle

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 17-12-06 à 17:30


Bon ben voilà j'ai compris c'est qu'au lieu de donner la différentielle comme une application linéaire f, on donne la matrice M telle que f(H)=\langle M, H\rangle

Posté par
stokastik
re : dériver par rapport à une matrice 17-12-06 à 17:30

f(H)=\langle M, H\rangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !