Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

des complexes

Posté par
Mimchen
30-11-05 à 11:07

Pour a un nombre complexe non réel et différent de i,
démontrer : \frac{2a}{1+a^2}\in\mathbb{R}\Longleftrightarrow |a|=1

Comment peut-on le démontrer ? Par la forme algébrique ou trigonométrique ?
Pour la forme alg, la partie imaginaire doit être nulle, et je trouve : -2x2y+2y+2y3=0
Comment continuer ?

Pour la forme trig, je ne sais pas comment trouver l'arg et le module de 1+a2 ...

Merci pour toute aide !

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:14

bonjour

si Z=2a/(1+a²) est réel => son conjugué l'est aussi => Z=Z*

2a/(1+a²)=2a*/(1+a*²) => a+aa*²=a*+a*a²

or aa*=|a|²

a+a*|a|²=a*+a|a|²

a-a*+|a|(a*-a)=O

(a-a*)(1-|a|)=0

comme a est non réel a-a* est non nul

|a|=1

Vérifie...

(merci à bel_jad5 )

Philoux

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:20

dans l'autre sens

|a|=1 => Z réel

Z=2a/(1+a²)

multiplies haut et bas par a*

Z=2aa*/(a*+a.a*.a)

comme aa*=|a|²=1

Z=2/(a*+a)

comme a+a* est réel = 2Re(a)

Z=1/Re(a)

|a|=1 => Z est réel

Vérifie...

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:24

Wow... merci

Encore une autre question
il faut chercher le mod et l'arg de z1=a+b et z2=a+1/b avec a,b dans le demi-cercle trigonométrique supérieur.

Est-ce que tu as aussi une idée pour ce prob ?
Merci

Posté par bel_jad5 (invité)hi 30-11-05 à 11:27

hi philoux t'a bien compris l astuce
t'a trouvé que -2x2y+2y+2y3=0
comme a "a" non réel alors y#0
on simplifie par y
on obtient -2x²+2-2y²=0
d ou x²+y²=1
c a d |a|=1
voila mais je prefere l autre :z est réel ssi z*=z

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:28

je ne sais que le faire si on multiplie des complexes, alors le mod est multiplié et l'arg est additionné.
mais avec une somme, je ne le sais pas... je suis trop bête

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:28

Re

1) tu aurais du poster un nouveau topic

2) a et b sont bien complexes ? sont-ils sur le cercle trigo ou dans le cercle trigo ?

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:31

sur le cercle
donc |a|=|b|=1

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:36

Pour l'instant, je ne vois pas plus sioux (moins "bourrin") que de décomposer :

a=cosx+isinx (A)

b=cosy+isiny (B)

et d'exprimer X et Y de M par la relation vectorielle OM=OA+OB

Peut-être bel_jad5 a-t-il plus élégant ?

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:39

en prenant a = cos(t1) + i sin(t1) et b = cos(t2) + i sin(b2)
je trouve |z1|=2 cos(1/2*(t1-t2)
est-ce que cela pourrait être juste (j'ai utilisé le formulaire trigonom)

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:41

pour le module

|Z|²=(cosx+cosy)²+(sinx+siny)²=2+2(cosxcosy+sinxsiny)= 2(1+cos(x-y))=4cos²((x-y)/2)

|Z|=2|cos((x-y)/2)|

Vérifies...

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:42

et donc pour l'arg, j'ai arg(z1) = +/- 1/2 (t1+t2)

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:42

posts croisés

attention à la valeur absolue !

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:43

youppi, pour le mod c'est déjà le même résultat

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:43

MERCI !!!!

Posté par philoux (invité)re : des complexes 30-11-05 à 11:45

pour l'argument, des considérations géométriques que le losange te fournissent l'angle...

Philoux

Posté par
Mimchen
re : des complexes 30-11-05 à 11:47

ah oui, c'est vrai, c'est un losange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !