Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des COMPLEXES

Posté par shalys (invité) 01-12-05 à 00:16

Bonsoir,

j'ai un exercice qui m'ennuie!

calculer (1+i3)^20 en utilisant la forme goniométrique.

je sèche...

édit Océane : balise fermée

Posté par shalys (invité)Des COMPLEXES 01-12-05 à 00:18

oh désolée

(1 + i racine de 3)^20 en utilisant le forme goniométrique.

je sèche...

merci pour les réponses

Posté par
ciocciu
re : Des COMPLEXES 01-12-05 à 00:33

bonsoir
la forme goniométrique? c'est rigolo ça !!!
passes plutôt le complexe 1+iV3 sous forme trigonométrique (cf cours)et ensuite tu pourras calculer (1+iV3)^20
bye

Posté par philoux (invité)re : Des COMPLEXES 01-12-05 à 10:48

bonjour

rappel : cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=(V3)/2

salut ciocciu

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Des COMPLEXES 01-12-05 à 12:26

1 + i.V3 = 2((1/2) + i.(V3/2)) = 2.(cos(Pi/3) + i.sin(Pi/3))


(1 + i.V3 )^20 = 2^20 .(cos(20.Pi/3) + i.sin(20.Pi/3)) (Formule de De Moivre).

(1 + i.V3 )^20 = 2^20 .(cos(2.Pi/3) + i.sin(2.Pi/3)) (puisque sin et cos sont 2Pi périodique).

(1 + i.V3 )^20 = 2^20 .(-(1/2) + i.(V3 /2))

(1 + i.V3 )^20 = -2^19  + i.2^19.(V3)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !