Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

des complexes pas si complexe!

Posté par wamex (invité) 17-03-06 à 22:56


                  Salut,
J'ai un exercice sur les complexes que j'ai fais en grande partie. Il me reste quelques questions simples à elucider:

Le plan complexe est muni du repère orthonormal direct(o,,).
On a les points A(-4; -6i) B(14)C(-4+6i) A1(3-7i) B1(9+5i) C1(-3-i).

On a I, J et K les milieux des segments [AB], [BC] et [CA]

a) Quelle est l'image de la droite (AB) par la rotation de centre I et d'angle /4?

J'ai d'abord essayé de résoudre cette question en utilisant la formule de la rotation pour trouver la droite (A1B1).J'ai été arreté par les calculs montrueux et qui ne me donnaient pas la réponse que je souhaitais.

J'ai alors prouvé que les droites (AB) et (AB1) formaient un angle de /4 (grace aux affixes et arguments). Mais est-ce suffisant?

b) on a d'affixe 4.
Que représente le point pour le triangle ABC?
On remarque que c'est le point d'intersection des médiatrices mais comment le prouver?

                    Merci
Wamex

Posté par
matheux2006
re: des complexes pas si complexe! 17-03-06 à 23:21

Bonsoir

a)si les droites (AB) et (A1B1) forment un angle de /4 , il reste à prouver que IA=IA1 et IB=IB1

b)on sait que le point d'intersection des des médiatrices est aussi le centre du cercle circonscrit au triangle; donc essaie d'établir que:
A=B=C

Posté par wamex (invité)re: des complexes pas si complexe! 17-03-06 à 23:25

       Merci beaucoup c'était ce qu'il me manqué!


Wamex

Posté par wamex (invité)re: des complexes pas si complexe! 20-03-06 à 18:02

Salut,

Pour la question a) on ne trouve pas IA=IA1 , il doit y avoir un rapport qui modifie les longueurs. Par contre on sait qui I appartient à la droite (AB) et à la droite (A1B1). on trouve également que les droites (AB) et (A1B1) forment un angle de /4 . Est-ce suffisant?

Merci,

       Wamex

Posté par wamex (invité)re: des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 13:22

..... alors?

Wamex

Posté par philoux (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 13:27

bonjour

zB'-zI=( exp(ipi/4) )(zB-zI)

...

Philoux

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 13:33

Salut, Philoux
J'ai essayé avec cette technique et normalement je doit tomber sur ZB1.
Or ce n'est pas le cas, je me suis alors demandé s'il n'existait pas un rapport tel que:
          ZB1-ZI=Kexp(i/4)(ZB-ZI)

Techniquement je doit tomber sur la droite (A1B1) et je n'y parviens pas.Peux tu me donner un coup de main...

Wamex

Posté par philoux (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 13:37

tu cherches les coordonnées de A'=r(A) et B'=r(B) et tu donnes l'équation de la droite A'B' image de AB...

Philoux

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 13:59



On sait que l'angle (IB,IB1) vaut /4 et que l'angle (IA,IA1) vaut /4. On sait également que I appartient aux droite (AB) et (A1B1). (et que (A1B1) et (AB) forment un angle de /4)

N'est-ce pas suffisant?

Wamex

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:32

Alors....
Personne ne peut me certifier si c'est suffisant??

Posté par philoux (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:50

tu peux simplement dire que l'image de AB est A'B'
A'B' coupant AB en I telle que IA,IA'=pi/4

Philoux

Posté par wamex (invité)re : autre problem pour le 24 mars 21-03-06 à 18:55

c'est ce que je pensais faire , mais crois - tu que c'est suffisant pour l'explication?

Wamex

Posté par wamex (invité)re : autre problem pour le 24 mars 21-03-06 à 18:55

c'est ce que je pensais faire , mais crois - tu que c'est suffisant pour l'explication?

Wamex

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:57

c'est ce que je pensais faire , mais crois - tu que c'est suffisant pour l'explication?

Wamex

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:57

c'est ce que je pensais faire , mais crois - tu que c'est suffisant pour l'explication?

Wamex

Posté par philoux (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:59

attends l'avis d'autres GM...

Philoux

Posté par wamex (invité)re: des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 18:59

désolé... lol

Posté par ydiw (invité)re: des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 19:25


Bonjour,
c'est vrai que ce n'est pas aussi simple que ça ... tu as essayé la formule en rapport avec la rotation et tu ne trouve pas le résultat que tu désire???

et bien tu devrais comme tu l'as expliqué toi même dire que tes droites forment l'angle de la rotation (/4) et que I appartient à ces deux droites... Je pense que si tu n'arrive pas à trouvé une autre solution celle là conviendrait. (Mais je réfléchis à ton exercice!!!)

Ydiw

Posté par
littleguy
re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 19:33

Bonjour.

Une possibilité de rédaction :

L'image d'une droite par une rotation est une droite.

Le centre de la rotation étant sur la droite initiale, et ce centre étant invariant, il est sur la droite finale.

Donc l'image de (AB) est une droite passant par I.

or \tex \frac{z_A_1-z_I}{z_A-z_I}=\frac{1}{3}(1+i), donc \tex (\vec{IA},\vec{IA_1})=\frac{\pi}{4}

par conséquent A1 appartient à l'image de (AB).

Conclusion : l'image de (AB) est (IA1)

sauf erreur.

Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 21:13

Bonsoir littleguy,
ton raisonnement semble juste seulement on cherche à montrer que l'image de (AB) est (A1B1) et non (IA1).

Wamex

Posté par
littleguy
re : des complexes pas si complexe! 21-03-06 à 21:27

Bonsoir

Ce n'est pas ce qui est explicitement demandé :

"a) Quelle est l'image de la droite (AB) par la rotation de centre I et d'angle /4?"

D'autre part il est aisé de démontrer que I, A1 et B1 sont alignés, et donc que (IA1) et (A1B1) sont confondues.

Ce n'était qu'une proposition de rédaction.


Posté par wamex (invité)re : des complexes pas si complexe! 22-03-06 à 13:03

Bonjour,

En effet Littleguy, tu as tout à fait raison et ta proposition de rédaction est loint d'être mauvaise! Je pense que c'est tout a fait suffisant pour l'explication.

Merci beaucoup,


Wamex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !