Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Des cosinus un peu bizarres

Posté par
cerveaulogik
27-04-18 à 17:15

Bonjour,
On peut prouver à partir de la formule de Moivre et du binôme de Newton que pour tout x réel, on a
cos(5x)=16cos^{5} x + 20cox^{3}x+5cos x
L'exercice est d'en déduire la valeur exacte algébrique de cos(\dfrac{\pi}{5})
Je pose x=\dfrac{\pi}{5} et j'obtiens
cos(\pi)=-1=16 cos^{5}\left(\dfrac{\pi}{5}\right)+20 cos^{3}\left(\dfrac{\pi}{5}\right)+5cos \left(\dfrac{\pi}{5}\right)
Mais ça ne m'aide clairement pas... Sachant que les équations de degré 5 n'admettent généralement pas de formule permettant d'exprimer toutes leurs solutions.

Posté par
cerveaulogik
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 17:15

Merci d'avance pour ceux qui voudraient bien m'aider.

Posté par
luzak
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 17:29

Bonjour !
En prenant x=\dfrac{\pi}{10} tu as, pour z=\cos\dfrac{\pi}{10} l'équation 16z^5+20z^3+5z=0 dont on peut donner les solutions par radicaux.

Attention ! Bien choisir la racine qui convient !

Comme \cos\dfrac{\pi}{5}=2z^2-1 ...

Posté par
cerveaulogik
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 17:33

Bonjour,
L'astuce était incroyable...
Du coup tout devient trivial...
Merci beaucoup !

Posté par
cerveaulogik
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 17:38

Les racines en z^{2} sont \dfrac{5+\sqrt{5}}{8} et \dfrac{5-\sqrt{5}}{8}.

C'est  \dfrac{5+\sqrt{5}}{8} .
En effet, supposons que c'est l'autre. Comme on a
cos(\dfrac{\pi}{2})=0<z^{2}=\dfrac{5-\sqrt{5}}{8} < \dfrac{1}{2}=cos(\dfrac{\pi}{3})
On a donc (comme z>0) :
cos(\dfrac{\pi}{2})=0<z<\dfrac{1}{\sqrt{2}}=cos(\dfrac{\pi}{4})

Par continuité de la fonction cos, le génial théorème des valeurs intermédiaires garantit l'existence d'un y \in [\dfrac{\pi}{4},\dfrac{\pi}{2}] tel que
\dfrac{\pi}{10}\equiv y [2\pi].

Il y a donc une contradiction. C'est forcément  \dfrac{5+\sqrt{5}}{8}.

Posté par
cerveaulogik
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 17:39

On a donc cos \dfrac{\pi}{5}=\dfrac{1+\sqrt{5}}{4}=\dfrac{\varphi}{2}

Ca explique pourquoi on trouve le nombre d'or dans les pentagones...

Posté par
Pirho
re : Des cosinus un peu bizarres 27-04-18 à 18:58

Bonjour,

je pense qu'il y une petite erreur dans la formule du début,

en procédant comme au début de ton post

cos(5x)=16~ cos^5x\textcolor{red}{-}20~ cos^3 x+5~ cos x

en posant x=cos\dfrac{\pi}{5} il vient

16 x^5-20x^3+5x+1=0,~~(x+1)(4x^2-2x-1)^2=0

il reste donc   cos\dfrac{\pi}{5}=\dfrac{1+\sqrt{5}}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !