Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des cylindres

Posté par bousmy (invité) 23-01-05 à 14:42

J'ai un DM a faire pour Mardi.Mais je n'est pas tous compris eske kelkun porai me donner un petit  coup de pouce svp.Voilà le sujet ;

On considère une feuille de papier rectangulaire de dimension a et b (a > b) que l'on roule afin de construire un cylindre. Le périmètre de cette feuille est de 72 cm.

1. Calculer b en fonction de a .

2. Montrer que si l'on roule la feuille dans le sens de la largeur (h = b), le volume du cylindre obtenu est égal à :
V1 = a²(36 - a)/4

3.Montrer que si l'on roule la feuille dans le sens de la longueur (h = a), le volume du cylindre obtenu est égal a
V2 = a(36 - a²)/4

4. On sait de plus que V1 = 8 V2
a. Montrer qu'alors 9a(36 - a)(a - 32) = 0
b. En déduire les dimensions de cette feuille de papier.

Rappel: Volume du cylindre est de :
V = r²h

Posté par
Revelli
re : Des cylindres 23-01-05 à 18:55

Bonsoir,

1) Soit PR le périmètre du rectangle de valeur 72 cm

PR=2a+2b => b=PR/2-a

d'où b=36-a

2) La base circulaire du cylindre C1 a un périmètre qui vaut a puisque b est la hauteur h

Le rayon de cette base r1 est donc tel que 2r1=a

soit r1=a/2

La surface de la base  est S1=r12

Le volume est donc V1=S1*h=r12*(36-a)

soit V1=*(a2/42)*(36-a)

càd V1=a2(36-a)/4

3) Cette fois-ci le périmètre de la base est b alors que la hauteur h du cylindre est a

donc r2=b/2=(36-a)/2

d'où S2=r22=(36-a)2/4

et V2=S2*h=S2*a

soit V2=a*(36-a)2/4

Ce qui n'est pas le résultat de l'énoncé!

4) V1=8V2

a2(36-a)/4=8a(36-a)2/4

a=8(36-a)

soit 9a=8*36 càd a=32  et b=36-a=4
donc a=32 cm et b=4 cm

Sauf erreur

Posté par bousmy (invité)Merci 23-01-05 à 20:00

Je vous remercie beaucoup de votre aide.
Vous avez donnez beaucoup plus que je ne demandais.
Et je vous remercie d'avoir consacré de votre temps a ce sujet.
Encore merci

Je vous souhaite une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !