Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des nombres mystérieux...

Posté par denis67 (invité) 16-09-04 à 18:11

Bonjours j'prouve quelque difficulté avec cette exercice pouvez vous m'aider merci d'avance
voici le sujet



2) racine de 2 n'est pas un quotient d'entiers

Pour le prouver nous supposons qu'il existe une fraction irréductible p/q telle que: racine de 2=p/q , ce qui revient à supposer que 2=p²/q² ou encore 2q²=p²

Nous verrons que cette proposition conduit à une contradiction et donc ne peut pas être vraie.

1. Démontrez que si un entier naturel m est impaire, alors est impair.

Aide: Tout nombre impair s'écrit sous la forme 2n+1, n appartient a N (avec la barre au milieu)donc si m=2n+1, alors m²=...

Il résulte de ceci que si m² est pair alors m est pair.
En effet, si m est impair, serait impair d'apres 1.

2. Puisque 2q²=p², p² est pair. Donc pest pair
Posez alors p=2m, déduisez-en que q² est pair puis , que q est pair.

3. Ou se situe la contradiction?

Posté par
Nightmare
re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 18:16

Bonjour Denis

Cela doit etre le 30 éme topic sur le sujet utilise la barre de recherche

Posté par denis67 (invité)re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 18:41

désolez mais je n'ai pas trouver de sujet similaire pouvez vous me donner un lien merci

Posté par Emma (invité)re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 18:51

Salut Denis : en tapant "irrationnel", tu aurais pu trouver par exemple celui-ci : Pair et impair

Car il s'agit ici de démontrer que V(2) est irrationnel ...

@+
Emma

Posté par denis67 (invité)re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 19:18

mais ce sujet na rien a voir avec le mien ? ce n'est pas les meme questions

Posté par
Nightmare
re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 19:21

Si , c'est même trés trés proche , regarde bien

Posté par denis67 (invité)re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 19:37

j'ai essayer de comprendre mais je ne comprend ri1 a leur explication

Posté par denis67 (invité)aide dm maths 16-09-04 à 20:00

Bonjours j'prouve quelque difficulté avec cette exercice pouvez vous m'aider merci d'avance
voici le sujet

2) racine de 2 n'est pas un quotient d'entiers

Pour le prouver nous supposons qu'il existe une fraction irréductible p/q telle que: racine de 2=p/q , ce qui revient à supposer que 2=p²/q² ou encore 2q²=p²

Nous verrons que cette proposition conduit à une contradiction et donc ne peut pas être vraie.

1. Démontrez que si un entier naturel m est impaire, alors m² est impair.

Aide: Tout nombre impair s'écrit sous la forme 2n+1, n appartient a N (avec la barre au milieu)donc si m=2n+1, alors m²=...

Il résulte de ceci que si m² est pair alors m est pair.
En effet, si m est impair, m² serait impair d'apres 1.

2. Puisque 2q²=p², p² est pair. Donc pest pair
Posez alors p=2m, déduisez-en que q² est pair puis , que q est pair.

3. Ou se situe la contradiction?


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des nombres mystérieux... 16-09-04 à 20:31

denis67,

Si tu n'as pas envie d'être le premier membre à tester l'option "bani du forum" pendant quelques jours, évite le multi-posts STP

Tout a déjà été dit sur le sujet, sérieusement, si tu ne comprends pas dans tous les messages dispo sur le sujet dans le forum, nous ne pourrons pas t'expliquer mieux que cela a déjà été fait (et refait )

Merci de ta compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Des nombres mystérieux... 17-09-04 à 11:10

Lorsqu'un nombre peut se mettre sous la forme d'un quotient d'entiers, on dit qu'il est rationnel.

Lorsqu'un nombre ne peut pas se mettre sous la forme d'un quotient d'entiers, on dit qu'il est irrationnel.

Ton problème revient donc à montrer que racine de 2 est irrationnel.

Comme on te l'a suggéré, il suffit donc de faire une recherche sur ce thème, il y a une multitude de réponses, par exemple: <A HREF="https://www.ilemaths.net/maths_exercice_tale_38-correction.php">Clique ici</A>


Posté par lali (invité)racine de 2 n'est pas un quotient entier 08-10-06 à 18:25

bonjour
voila demin g un devoir de mat sur le mm probléme que denis et je voulais savoir si vous pouvez m'aider
svp  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des nombres mystérieux... 08-10-06 à 18:28

Bonjour,
clique sur les liens qui sont proposés sur ce topic, puis étudie...

Posté par lali (invité)racine de 2 n'est pas un quotient entier 08-10-06 à 18:50

merci mai kan je clique c e,ncore pire qu'au début ce serai bien si tu pouvai plus présicer merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des nombres mystérieux... 08-10-06 à 18:55

Désolé, cherche encore... ce sujet a été traité de trop nombreuses fois pour que l'un d'entre nous paraphrase à nouveau ce qui a déjà été dit.

Posté par lali (invité)racine de 2 n'est pas un quotient entier 08-10-06 à 18:59

ben ca fait quand méme tout un week end ke j'y suis et je me suis dit que je trouverais suremen de l'aide dans ce forum ce n'est pa la ca merci quand méme

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des nombres mystérieux... 08-10-06 à 19:01

De rien, bonne continuation.

Posté par lali (invité)racine de 2 n'est pas un quotient entier 08-10-06 à 19:09

je vais étre bref quand tu t'es inscri dans ce forum tu t'es en quelque sorte engagé a nous aider mais en dirais pa
ne profite pa de ta situation d'" ingénieur" pour faire ce ki te plait si tas pa envie de nous aider dis le et sa s'arréte la

Posté par lali (invité)racine de 2 n'est pas un quotient entier 08-10-06 à 20:18

re bonjour j'ai besoin d'aide sur cette exo et je voulais savoir si personne na trouvé de solution aidez moi please

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des nombres mystérieux... 08-10-06 à 20:24

Citation :
quand tu t'es inscri dans ce forum tu t'es en quelque sorte engagé a nous aider


LOL
Je risque de me faire virer du forum alors ?

Posté par lali (invité)destinés a tom pascal 11-10-06 à 15:48

2 mot _E_T_I_T  C_O_N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !