Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des problèmes d'évolution

Posté par
Z3x0d
21-10-19 à 17:14

Bonjour ou rebonjour

Pouvez vous m'aider sur un exercice svp?

Le problème est le suivant:

Les soldes arrivent...un jean a vu son prix subir une première remise de 20%puis une seconde de 25%

a)Déterminer la remise totale effectuée sur le prix de ce jean.

b)Déterminer le prix initiale en sachant qu'qu'il a été vendu a 52,92€

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:20

re bonjour,

au vu de ton 1er exercice, je suppose que tu sais commencer...

soit X le prix initial du jean.
applique un réduction de 20% :   quel calcul poses tu ?

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:26

Je fait:
X ×0,80

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:31

C'est ça
départ  : X
1ère réduction : (X *  0.8)  
2ème réduction :   applique 25% sur (X * 0,8)..

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:33

Je fais:
(X ×0,80)+(X ×0,75)??

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:38

non, tu te trompes..

pour appliquer sur 100   une réduction  de 25%, tu multiplies 100 par 0.75, on est d'accord.
pour appliquer sur (X * 0.8)  une réduction  de 25%, tu multiplies (X*0.8) par 0.75,

ce n'est pas ce que tu as fait..
rectifie ta réponse.

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:41

Donc je fais (X ×0,8)×0,75

C'est ça?

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:43

Ce qui me donne 60.

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:43

Si je prend X= 100

Pardon je me suis mal exprimer.

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 17:53

"Ce qui me donne 60."  ...     que veux tu dire ??

nouveau prix =  (X ×0,8)×0,75  =  X *  0,60

la question est : quelle est la remise totale ?
quand tu multiplies  par 0,6, quelle réduction appliques tu ?

Q2.
nouveau prix =  X * 0.6
on te dit que nouveau prix = 52.92
calcule X

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 18:03

Ce qui me donne 60 si X valait 100

La réduction sera de 60%

X=52,92 +l'augmentation de 60%
Dc: 52,92×1,6=84,67

C'est pas sa je pense...

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 18:58

la reduction n'est pas de 60%...  

quand tu multiplies  par 0,6, quelle réduction appliques tu ?

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 20:51

40%

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 21-10-19 à 21:13

oui, la reduction est de 40%

ensuite :
nouveau prix =  X * 0.6
on te dit que nouveau prix = 52.92
donc   X * 0.6 =  52.92
==>     X  =  ??

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 22-10-19 à 10:53

Bonjour,

Je fais 52,92÷0.6=88,2

Je vérifie 88,2×0,6=52,92

Donc le prix initial de ce jean est de 88,2€

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 22-10-19 à 12:37

oui, c'est ça.

tu peux aussi vérifier avec les éléments de ton énoncé :
1. remise de 20%
88.20 * 0.8 = 70.56
2. remise de 25%
70.56 * .75 = 52.92

NB :  quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le. ca évite de t'attendre..
OK?
Bonne journée

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 22-10-19 à 17:56

J'ai compris merci

Désolé pour hier mais je devais arrêter les écrans a 21h.

Posté par
Z3x0d
re : Des problèmes d'évolution 22-10-19 à 17:57

Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Des problèmes d'évolution 22-10-19 à 18:29

Z3x0d @ 22-10-2019 à 17:56

Désolé pour hier mais je devais arrêter les écrans a 21h.

Oui, je comprends. A l'avenir, préviens que tu dois stopper, c'est mieux.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !