Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminant 2n x 2n

Posté par
Baglo
01-12-12 à 19:18

Bonsoir,

J'ai juste un problème de visualisation sur un problème:

J'ai le déterminant 2n x 2n suivant à calculer:

Dn = \left|\begin{array}{cccccc}a & 0 & ... & ... & 0 & b\\
 \\ 0 & \diagdown & ... & ... & \diagup & 0\\
 \\ \vdots & ... & a & b & ... & \vdots\\
 \\ \vdots & ... & b & a & ... & \vdots\\
 \\ 0 & \diagup & ... & ... & \diagdown & 0\\
 \\ b & 0 & ... & ... & 0 & a\\\end{array}\right|

J'ai finalement compris, à force de me creuser la tête comment le calculer (avec une récurrence), mais je n'arrive pas à écrire Dn+1 (je veux dire l'écrire sous une forme d'énoncé, comme Dn).

Pourriez-vous juste m'indiquer cela?

D'avance merci.

Posté par
LeDino
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 19:37

En réduisant par rapport à la première et dernière ligne, il est quasi immédiat que :
D2n+2 = a².Dn - b².Dn

Or on a :  D2  =  a² - b²
Et Donc :  D2n =  (a²-b²)n

Posté par
Baglo
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 19:41

Chez moi D2 = (a^{2}-b^{2})^{2}

et par récurrence c'est bien la que je veux arriver.

Non en fait mon soucis c'est comment écrire Dn+1:

on a Dn sous la forme que j'ai précédemment donné, mais pour Dn+1, je rajoute une colonne? une ligne? Je n'arrive pas à l'écrire (dans ce sens là)

Posté par
LeDino
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 19:47

Ah oui effectivement c'est bizarre comme choix de notation mais OK, la dimension de n est doublée tu as raison...

D1 est un déterminant 2x2
D2 est un déterminant 4x4

Donc D1 = a²-b² et ensuite Dn+1 = (a²-b²)*Dn
Et donc :  Dn = (a²-b²)n

Posté par
LeDino
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 19:48

Tu écris Dn+1 avec DEUX lignes et DEUX colonnes en plus.

Posté par
Baglo
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 19:54

Effectivement, merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre à cette question.

Posté par
LeDino
re : Déterminant 2n x 2n 01-12-12 à 20:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !