Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminant 4x4

Posté par
H_aldnoer
24-09-05 à 20:35

Bonsoir a tous,

je voudrais savoir comment calculer le déterminant 3$\rm 4\times4 suivant :

   3$\rm \(\begin{tabular}2&1&1&1\\0&2&2&3\\0&0&2&3\\0&0&0&2\end{tabular}\)

merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 20:47

bonsoir,

ta matrice est diagonale superieure, ton determinant est donc le produit des elements de la diagonales

det (M)=2*2*2*2=16

Posté par
H_aldnoer
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 21:11

ok merci bien.

Posté par
cqfd67
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 21:11

mais de rien

Posté par
otto
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 21:17

De manière générale, le déterminant de
(A B)
(0 C)
est égal à det(A)det(C)

Posté par
H_aldnoer
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 22:03

toujours dans la suite du probléme :

soit \rm E l'espace vectoriel des polynômes a coefficients réels et de degré inferieur ou égal à 3 ;

soit \rm f l'aplication linéaire \rm E\to E tel que \rm f(p)=p(x+1)+p(x) ;

soit \rm M la matrice de \rm f dans la base \rm B \rm (1;x;x^2;x^3) tel que \rm M=\(\begin{tabular}2&1&1&1\\0&2&2&3\\0&0&2&3\\0&0&0&2\end{tabular}\) ;

calculez la matrice de \rm f^{-1} dans \rm B

merci d'avance.

Posté par
otto
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 22:03

La matrice de f^-1 c'est M^-1, non?

Posté par
H_aldnoer
re : Déterminant 4x4 24-09-05 à 22:10

c'est ce que je pensais mais je ne sais pas le justifier ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Déterminant 4x4 25-09-05 à 00:23

Bonsoir;
Rappel:
Soit E un \mathbb{K}-espace vectoriel de dimension finie n et B une base fixée de E.
L'application 3$\fbox{\Phi\hspace{5}\{{L(E)\to M_n(\mathbb{K})\\f\to M=Matr_{B}(f)} est un isomorphisme d'algèbres.
En particulier si fest un automorphisme de E on a \Phi(f^{-1})={\Phi(f)}^{-1} c'est à dire que:
3$\fbox{Matr(f^{-1})=(Matr(f))^{-1}}
donc pas de soucis de ce coté H_aldnoer
Pour inverser la matrice M on peut remarquer que:
M=2I+J avec J^4=0 et donc que:
32I=(2I)^5+J^5=(2I+J)((2I)^4-(2I)^{3}J+(2I)^{2}J^2-(2I)J^3) et donc que:
4$\fbox{M^{-1}=\frac{1}{32}(16I-8J+4J^2-2J^3)} je trouve :
4$\fbox{M^{-1}=\frac{1}{32}\(\begin{tabular}16&-8&0&4&\\0&16&-16&0&\\0&0&16&-24&\\0&0&0&16&\end{tabular}\)}
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !