Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Déterminant avec matrice nilpotente

Posté par
Jukilo
26-05-11 à 18:15

Bonjour. Voici mon exercice :
Soit (A,N)Mn()² tel que AN=NA. On suppose N nilpotente. Montrer que det(A+N) = det(A)
Voilà ; il a déjà été plus ou moins posté ici mais une hypothèse différait.
J'ai compris que si A est inversible, on a
det(A+N)=det(A)det(I+A-1N)
N étant nilpotente, A-1N l'est aussi
Il suffit ensuite de démontrer qu'une matrice nilpotente est semblable à une matrice triangulaire avec des 0 sur la diagonale : comme le polynôme minimal est de la forme Xp, les valeurs propres sont toutes nulles et on a ainsi det(I+A-1N)=1

Mais comment montrer que A est à coup sûr inversible ? Ou alors il faut faire un cas où elle n'est pas inversible, et dans ce cas je ne vois pas comment faire... Je suppose qu'il faut se servir de l'hypothèse de commutativité, que je n'ai pas encore utilisée...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Arkhnor
re : Déterminant avec matrice nilpotente 26-05-11 à 18:20

Bonjour.

A et N commutent, donc elles sont trigonalisables dans une même base : dans cette base, A et A+N ont la même diagonale, donc le même déterminant.

Posté par
Supernick
re : Déterminant avec matrice nilpotente 26-05-11 à 18:23

tu peux montrer que A et N sont cotrigonalisables par exemple!

Posté par
Jukilo
re : Déterminant avec matrice nilpotente 26-05-11 à 18:41

Il suffit donc que je montre que les vecteurs propres de A et N sont les mêmes, c'est bien ça ?
J'ai un peu de mal avec cette notion, je ne me rappelle pas l'avoir vue dans le cours...

Posté par
Jukilo
re : Déterminant avec matrice nilpotente 27-05-11 à 21:08

voilà, désolé par avance pour le double post, mais au cas où ça intéresse quelqu'un, j'ai eu la solution sans passer par la co-trigonalisation !
Donc, pour le cas où A n'est pas inversible, on pose B = A-xI où x n'appartient pas au spectre de A.
Alors B est inversible, et elle commute avec N aussi, d'où on se sert de la première partie pour montrer que det(B+N)=det(B)
det(A-xI+N)=det(A-xI)
det(A-xI) est le polynôme caractéristique de A, de degré n, et det(A-xI+N) est un polynôme de degré n
Ils coincident sur-Sp(A), donc en une infinité de points ; ce sont les mêmes
D'où x,det(A-xI+N)=det(A-xI)
Donc en particulier, pour x=0
det(A+N)=det(A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !